料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    279

  • 回答数:16

  • 閲覧数:5416

調理する

その他「調理する」

メンマの使い道

ラーメンに乗せるためだけにお高い瓶詰めメンマを購入しましたが、まだまだ残って困ってます。美味しい活用術、アイデアを教えて下さい!

グッド!smile

20

マイページに保存する
  •  しこくみんさん
  • 質問日:2013年11月10日 04:48
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 16回答日時: 2013年11月19日 16:49

高菜チャーハンの時にメンマも一緒に入れて炒めます。
最後のゴマ油のまわしかけも忘れずに。

 sweet 808さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2013年11月15日 22:41

簡単にですが・・私の思いつきのおかずの一つ。
メンマ・・私は水煮になってる袋に入ったメンマを買います!
ニンジン、さつま揚げ、メンマを使って、煮物にしてます。出汁と砂糖としょうゆの味付けで煮あげます。大豆とかゼンマイの水煮と合わせても良いデス^^
美味しいョv(・∀・*)お弁当にも入れてます
簡単に出来ます!きんぴらっぽくしても美味しいョ!ご飯がめっちゃ進みます!

 のんちゃん 0330さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2013年11月14日 11:37

しこくみんさんの瓶詰めメンマがどんなに巨大なのか、我が家がメンマ好きなのか残した事がないので想像してしまいました。
味付きメンマ?味無しメンマ?ですか?
味無しなら、こんにゃく、ごま油、醤油で炒め煮にし、お好みでとうがらしを加えます。

 ひなわんこさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2013年11月11日 13:49

胡麻油で豚肉と長ネギと一緒に炒めてしょうゆを垂らし胡麻を振る。
私は丼にします。母はビールのつまみにしています。

 あーぞうくんさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2013年11月11日 11:37

もやしと一緒に香味ペーストで炒めて食べたりします。

 けんたっちさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年11月10日 18:34

ごま油とゴマを入れてで炒めると美味しいです
私は酒のつまみでたまに作ります。

 ハルキチさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年11月10日 17:49

焼きそばの具として入れることが1番ベストです。焼きそばの歯ごたえがシャキシャキとしていいですよ。ぜひ1度試してみてください。

 ヨコバさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年11月10日 16:27

しめじ、エリンギ、しいたけなど数種類のきのこといっしょに、炒めオイスターソースと唐辛子で少しピリ辛に味付けします。ごはんにとても良くあいます。

 信濃スイートさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年11月10日 16:03

オリジナルなので名前はありません。
5分で出来ます。

材料:キュウリ・1本、油揚げ・半枚
キュウリを千切りにします。
次に 油揚げを軽く魚焼きグリルで焦げ目が付く位まで両面焼き、幅5mmぐらいに短冊切りにします。
キュウリと油揚げを器に入れて、メンマと和えるだけ。
お好みで醤油とラー油で味付けしてください。

ビールにとっても合います。お試し下さい。

 ふみくろさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年11月10日 15:11

ごま油で、小松菜・メンマを炒める(どちらも3~4㎝位に切りそろえる)。小松菜には、粒コショウ・塩少々で味をととのえる。簡単に一品出来上がりです。瓶を開けると、早めに食べ切ったほうが良いですよ。

 としーさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る