料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    219

  • 回答数:11

  • 閲覧数:2322

調理する

その他「調理する」

酢海苔の作り方

私の地方では、これから生海苔が出回りますが、酢海苔の作り方を教えてください。

グッド!smile

26

キーワード:
マイページに保存する
  •  みーちゆんさん
  • 質問日:2013年11月21日 10:09
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 11回答日時: 2013年12月3日 11:50

我が家では2杯酢や3杯酢で調理したり、スーパー・百貨店などで売られている出来合いの甘いあわせ酢を使用して作ります。

でも・・それでも飽きてしまうので、たまにミカン缶やパイナップル缶などの残り汁を酢とあわせたりして少し工夫しています。

 白湯なみなみさん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年11月27日 02:46

もずくみたいなものですか?とんちんかんだったらごめんなさい

 次元大介さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月27日 23:23

生海苔は海苔の産地にしかないのでわかりにくいと思...もっと見る

生海苔は海苔の産地にしかないのでわかりにくいと思います。
申し訳ありません。

回答. 9回答日時: 2013年11月23日 12:17

ザルに生海苔を入れて洗う。水気が切れたらボールに移す。好みの酢をかける。
寿司酢だとやや甘めですが食べやすいと思います。スダチやユズ等を足すのもお勧めです。

 あーぞうくんさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月27日 23:18

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 8回答日時: 2013年11月22日 15:45

色々なものがあるもんですね。
海苔に酢って体によさそうで気になる存在です。

生海苔ってのもなかなか見かけないので余計気になる存在・・・

 sweet 808さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月27日 23:19

生海苔は海苔の産地にしかありません。

生海苔は海苔の産地にしかありません。

回答. 7回答日時: 2013年11月22日 12:49

私は酢海苔という言葉を初めて知りました。酢海苔はどこの都道府県で食べられているのかぜひ教えてください。お願いします。

 ヨコバさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月27日 23:21

海苔の産地にしかありません。有明海とか瀬戸内海沿...もっと見る

海苔の産地にしかありません。有明海とか瀬戸内海沿岸の地方にしかないと思います。

回答. 6回答日時: 2013年11月22日 00:21

味的にはきゅうりとわかめの酢の物と同様(酢、砂糖、醤油、だし)に調味し、面倒なら寿司酢を使うと楽です、少々甘めかと思いますが。
水洗いが必要な物であれば水分を良く切った方が味が薄くならず、調味液の節約にもなります。
生海苔、なかなか手に入るものでないので羨ましいです。

 ひなわんこさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月22日 11:35

ありがとうございました。

ありがとうございました。

回答. 5回答日時: 2013年11月21日 19:12

「酢海苔」ってなんですか?!海苔すきなので、作ってみたいです(´∀`*)

 パンダまみれさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月22日 11:36

生海苔を2杯酢か3杯酢にするものです。

生海苔を2杯酢か3杯酢にするものです。

回答. 4回答日時: 2013年11月21日 18:14

私も初めて聞きました。どこの名物なのですか?

 RINGO大好きさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月22日 11:37

生海苔を2杯酢か3杯酢にするものです。

生海苔を2杯酢か3杯酢にするものです。

回答. 3回答日時: 2013年11月21日 18:10

初めて聞きました。気になるのでわかったら私も作ってみます。

 たくりくのははさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月22日 11:40

生海苔を2杯酢化3杯酢にするものです。

生海苔を2杯酢化3杯酢にするものです。

回答. 2回答日時: 2013年11月21日 16:16

初めて聞きますが、「酢海苔」って何につかうんですか?

 こたツさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

 みーちゆんさん コメント日時:2013年11月22日 11:41

生海苔を2杯酢か3杯酢にするものです。

生海苔を2杯酢か3杯酢にするものです。

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る