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レンジで破裂しない手軽な温め方を教えて!

冷えたり前日に作ったりしたイカ料理や卵を持った魚(ししゃも)を手早く温めようとすると、ラップをかけても、どうしてもレンジで破裂して飛び散り大変なことになってしまいます。(音もすごいです)みなさんはどうしているのでしょうか?よいアドバイスをお願いします。

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  •  「AJINOMOTO PARK会員」さん
  • 質問日:2013年12月8日 04:30
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 12回答日時: 2013年12月22日 06:44

みなさんのアイデア、参考になりました!私もフォークで食材に穴を開けるとか、加熱を10秒ごとにする、とかですね。弁当に溶き卵を小鉢に入れてチンして、時々ボカンとやってます(^_^;)分かっちゃいるけど、焦っているときに限って…(ーー;)

 よねこまさん

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11

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2013年12月17日 13:27

ラップをきちんとかけないで、ラップと容器の間に少しすきまを作っておくと破裂することはありません。

 ヨコバさん

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24

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年12月13日 13:44

ラップをかける時少しだけ隙間をつくって温めれば意外と破裂しませんよ!

 バドンさん

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28

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年12月13日 10:13

私もすごいことになった経験が。お掃除が大変ですよね。
今のレンジは弱もあるので、それで短い時間で温めています。

 とまと08さん

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26

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年12月10日 10:54

私も以前爆発させました!!
今は秒数を短くして、何回かにわけてちょっとずつ温めています。

 らぴらぴさん

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26

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年12月9日 23:03

皆さん同様、10秒ずつといったように少しずつ様子を見ながら温めたり、レンジの側にいれないときはトースターを利用して温めます。トースターの場合は、表面が焦げるといけないので、上にアルミホイルを被せて温めたりしています(^^)

 のんnonさん

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28

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年12月8日 11:59

たらこやソーセージなど、皮や膜に覆われたものは、卵と同様に内部が膨張して破裂するリスクがあります。
加熱時間に注意するほか、皮や膜に切れ目を入れたり、穴をあけたりすることで破裂を防いでいます。
ワット数を低めにしたり、10秒20秒と短めに設定し、向きを変えたりひっくり返したりして注意しながら温めます。
ただ、そばにいて破裂しても構わないという覚悟でいないと破裂したときは最悪です。
私は、シシャモや烏賊はフライパンやトースターで温めることお勧めします。

 RINGO大好きさん

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39

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2013年12月9日 22:10

ありがとうございます。よくわかりました。トースタ...もっと見る

ありがとうございます。よくわかりました。トースターはいいですね。

回答. 4回答日時: 2013年12月8日 11:31

いかの爆発は驚きますよね(^_^;)
中華丼みたいな物を温める時は時間を早めにしたりしています。
フライ物はオーブントースター等で温めなおします。
やけどに気をつけてくださいね。

 きっちさん

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37

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2013年12月9日 22:10

ありがとうございます。オーブントースターを活用してみます。

ありがとうございます。オーブントースターを活用してみます。

回答. 3回答日時: 2013年12月8日 09:44

あぁ、書き忘れました。【▼下スレッドの続きです】

イカですが、イカの体組織(筋繊維)は加熱すると縮まる性質があります。
(短冊に切った生のイカをフライパンで炒めると皮の方に縮まって行くのを
見たことがあると思います)
イカ体表面の筋繊維は結構丈夫な膜がありこれが縮まって行くのですが、
縮まって圧力が高まったところへ、内部の筋組織に含まれる水分が加熱され
膨張して、最後には破裂する訳です。

ですから、イカも電子レンジでの加熱には不向きな食材なんです。
同じ理由で秋の味覚「さんま」も破裂するので大変危険です。

温め直す場合はオーブントースターなどを使う事をお勧めします。

 CRNOAHさん

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質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2013年12月9日 22:10

やっぱりイカは不向きなんですね。サンマもだめなの...もっと見る

やっぱりイカは不向きなんですね。サンマもだめなのにはびっくり!ありがとうございました。

回答. 2回答日時: 2013年12月8日 09:23

たまごなどは、黄身と白身が硬い殻のカプセルに守られているので
電子レンジで加熱すると密閉されたカプセル内で中身が膨張する為
突然庫内で爆発を起こし大惨事となります。
偶然庫内で爆発せずに加熱が終了しても、殻を剥いている時や食べ
る直前でもまだ爆発する危険を伴っているので大変危険です。

同じ事がウインナーや魚卵の様な、内容物が外皮に守られている
状態の食材には起こります。
つまり魚卵の一粒一粒が、それぞれ小さな密閉容器と同じに成り、
密閉された容器内で材料を沸騰させている状態と同じなんです。

ですから、魚卵を電子レンジで加熱してはいけないのです。


電子レンジの取説には『加熱してはいけない食品』などの説明が
在ると思いますが如何でしょう?

 CRNOAHさん

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38

質問者からのコメント

 「AJINOMOTO PARK会員」さん コメント日時:2013年12月9日 22:11

たしかにウインナーはダメですね。ありがとうござい...もっと見る

たしかにウインナーはダメですね。ありがとうございました。説明書をよく見ていなかったので、よくみますね。

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