料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    609

  • 回答数:24

  • 閲覧数:1656

献立・買い物

献立を考える

お節料理にあきたら、どんなメニューを考えますか

お正月三が日、お節料理を出したり、ひっこめたりと、そろそろみんなあきてきた様子。一日中何もしないで、ひたすら食べているような生活が続く中、おなかにやさしいメニューを教えて下さい。

グッド!smile

39

キーワード:
マイページに保存する
  •  信濃スイートさん
  • 質問日:2014年1月3日 16:29
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 24回答日時: 2014年1月13日 12:25

さっぱりしたものが食べたくて、千切りキャベツ入り湯豆腐です。

 ぐりんはうすさん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2014年1月12日 16:45

私の家では12月25日のクリスマスごろから洋食の料理ばかり作ります。
そうすると、お正月の和食が恋しくてお正月が楽しみになります。
お正月の三が日はおせちですが、飽きてきたら中華料理にしています。
あとやはり寒いですし、お腹にもやさしいとなると野菜多めの鍋は良いと思います。
市販の牛乳を入れたりするだけのスープだけにしてもホッとします。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2014年1月12日 15:33

年末・年始は、たんぱく質を多くとりすぎてると思うので野菜をたくさん食べるようにしています。
野菜だけの煮物を作ったり、もやしや白菜など、家にある野菜を煮てポン酢で食べたり。
淡色野菜は免疫力アップにもつながるらしいですよ~!

 くじらんさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2014年1月10日 09:46

我が家もお鍋、鍋焼きうどん、カレーですね。

 あやかっちママさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2014年1月8日 14:44

白菜とネギをたくさん入れた、お鍋。大人は野菜たっぷりのお鍋で満足ですが、子どももいるので、鳥団子をいれました。今年も、おせちと暴飲暴食のお正月だったので、4日はこの鍋で一休みしました。

 まぁそうさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2014年1月7日 15:56

もし、おせちがまだ余っているなら、たこ焼パーティーはどうですか? うちは今年、おせちの余りをたこ焼に入れて、『ロシアンたこ焼』をしました。栗きんとん・黒豆・ごぼう・高野豆腐など、いろいろ入れて、ゲーム感覚で楽しかったです。甘いものも意外とおいしかったですよ!

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2014年1月7日 13:03

野菜たっぷりの鍋です。
お肉ではなく鮭などの魚で。

 かお95さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2014年1月6日 11:28

一人用土鍋に白菜や鶏モモ肉やお節料理で残ったかまぼこ、長ネギやお豆腐などでグツグツ煮て味付けはほんだしと少量のお醤油で作ります。
残り物もはけるし、ちょっと物足りないって感じなら冷凍うどんを入れたら胃にも優しいあったかメニューです。

 sweet 808さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2014年1月5日 22:16

2回目のコメントですみません。昨日鍋をしたので参考になれば嬉しいです。

材料はねぎ、水菜、えのき、鶏肉(つみれでもOK)、豆腐、そしてレタス。白菜じゃなくてレタスのほうが芯の部分が少ないのですぐ食べられます。そして茹でたレタスは美味しいです。
水炊きにしてたっぷりの大根おろしとポン酢でいただきます。〆はうどんです。

レタスの成分で熟睡して朝には大根おろしでお腹の中の餅が一掃されました(笑)大根おろしは水気を切らずそのままお使いください。

 猫田ニャンさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 信濃スイートさん コメント日時:2014年1月7日 20:37

レタスはサラダで食べるものという固定概念がありま...もっと見る

レタスはサラダで食べるものという固定概念がありました。やってみます。

回答. 15回答日時: 2014年1月4日 19:28

おでんはいかがでしょう?

我が家では、大人はコンニャクや大根を多めに。
子供達はいまだ餅好きなので餅巾着を作りました。

 はんざわざわさん

グッド!smile

25

質問者からのコメント

 信濃スイートさん コメント日時:2014年1月4日 20:39

餅巾着いいですね!

餅巾着いいですね!

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る