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献立・買い物

食材の選び方・買い物

イチオシ調味料

自分で作る料理の味付けに自信がなく、調味料に頼ってしまいます。
手軽にできる手作り調味料や市販の調味料でコレさえあれば大丈夫というものがあれば教えてください。

最近、私のブームは香味ペーストです。
辛と普通のものがあり、チャーハンやスープ、野菜炒めと重宝しています。
レシピ大百科を見ながら、色々なものにチャレンジ中。

毎日3度の食事作りをマンネリ化しない為にも、皆様の活躍している調味料は何ですか?

CookDoカレーペーストもドライカレーが本格的にできてダマにならずに美味しいですよ。

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  •  体の半分は味の素さん
  • 質問日:2014年1月20日 14:53
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 26回答日時: 2014年2月2日 12:34

「麺つゆ」、「すし酢」、「昆布茶」ですかね。
「麺つゆ」は出汁、砂糖、醤油等がバランスよく入っていますから、色々使えますよ。
「すし酢」も麺つゆと同様に砂糖や塩がすでに入っていますから、使いやすいですね。
「昆布茶」は昆布のエキスが入った塩と思って使っています。三枚におろした鯵の身に振りかけて“昆布〆もどき”にしたり、肉の下味付けに使っています。

 お昼寝7さん

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回答. 25回答日時: 2014年2月1日 03:27

基本の調味料はほとんど揃えてます。
市販の合わせ調味料はマンネリ化しそうなので、原材料を見たり一度購入してみて参考にし、好みや材料に合わせてます。

 akikuroさん

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回答. 24回答日時: 2014年1月28日 16:52

私が住んでいる地域はゆず胡椒が盛んに食べられているので、ゆず胡椒をおすすめします。

 ヨコバさん

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質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2014年1月28日 15:07

私もカンタンいろいろ使えま酢が大好きです♪
大根や、かぶ等よく浸けて食べてます!常備野菜になりますよ!

あとは、白だし☆うどんのお汁に最高だし、溶いた卵に白だしと砂糖を加えて、卵焼きにもいいですよ!

 Y9さん

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回答. 22回答日時: 2014年1月25日 12:00

馬路村のポン酢 わたしもおすすめです、値段もおてごろ 手に入れやすいですね。

レアな所で、奈良県上北山村のジャバラぽんずが今のお気に入りです。
たしか、岐阜の大学がジャバラの実 皮や果汁の成分にアレルギーを抑える効果ありとの発表があったと記憶しています。
花粉症の季節にジャムや濃縮ジュースでドレッシングを作ってみるのもいいかなと思いますよ。  (いかだ下りに観光にいった時に見つけました)

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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 体の半分は味の素さん コメント日時:2014年1月27日 10:28

みなさん、レア調味料をお使いでビックリでした。私...もっと見る

みなさん、レア調味料をお使いでビックリでした。私も花粉症なので、ジャバラの
実を検索してみなくては。

回答. 21回答日時: 2014年1月23日 14:06

やはり欠かせないのはお味噌です!
こちらの地方では、赤味噌(八丁味噌)は必修のアイテムです。
味噌汁は勿論、揚げ物、鍋物、炒め物、和え物、ご飯のお供に、またパンに付けてトーストにも使います。 江戸時代には保存食としても食べられていたようです。

 ミアさんさん

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 体の半分は味の素さん コメント日時:2014年1月24日 09:43

パンにもつけるんですね^^ 赤味噌は使った事ない...もっと見る

パンにもつけるんですね^^ 赤味噌は使った事ないのですが、味噌とチーズの組み合わせが好きなんです。

回答. 20回答日時: 2014年1月23日 11:40

市販品で言えば、香味ペーストもGoodですが大容量の味覇も色々な料理に使えます。
高知県馬路村のポン酢もオススメです。

QPマヨネーズの焙煎胡麻ドレッシング、理研の青じそドレッシングは根強い人気だけあってオススメです。

手作り調味料ってほどではありませんがマヨポンが簡単で私のイチオシ調味料かな。

 sweet 808さん

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 体の半分は味の素さん コメント日時:2014年1月23日 11:48

胡麻ドレは結構私も使います^^ 和えるだけで美味...もっと見る

胡麻ドレは結構私も使います^^ 和えるだけで美味しいですよね。

回答. 19回答日時: 2014年1月22日 22:41

塩ダレです。これで野菜を炒めるとめちゃくちゃ美味しい!豚肉が合います!

 サナ33さん

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回答. 18回答日時: 2014年1月22日 22:20

中華系として香味ペーストを愛用されてるなら、味覇(ウェイパー)は類似ステゴリなので不要と思います。
和風は「ほんだし」 と「だしつゆ」  洋風には「コンソメ」があれば良いですし。

私の最近のお薦めは、味の付いた調理酢です。
 「カンタンいろいろつかえま酢」 「やさしいお酢」 が、そのまま使えて便利です。
和えるだけで簡単酢の物が出来るし、野菜の甘酢漬けも出来る。
あったかご飯に混ぜると酢飯になるし、刺身を酢〆にも活用できますよ。
酢を使うのが苦手だった私も、今では気軽に食卓に並べられるようになりました。

 うさこ2014さん

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 体の半分は味の素さん コメント日時:2014年1月23日 11:50

いろいろつかえま酢は、新米主婦だった私にとって苦...もっと見る

いろいろつかえま酢は、新米主婦だった私にとって苦手な酢の物を手軽にしてくれて助かりました。

回答. 17回答日時: 2014年1月22日 05:56

にんにく醤油です。
万能薬とも言われるニンニクを、毎日継続して少しずつ体に取り入れることができますよ。

1ニンニクの皮をむき半分に切って芯を取り除く
2ニンニクがかくれる位の醤油に漬ける。3日程で出来上がり

 はにわていおうさん

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