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美味しく作るコツ

炒め物の時に・・・

ちょいちょい野菜炒めなどを作って食べるのですが
その時に材料によっては
(キャベツなど)
水気が多く出て
「しゃっきり」とした仕上がりにならず地団駄を踏む今日この頃・・・

何か下ごしらえの段階なのか
炒め時の「手際」なのか
何が大事になってくるでしょうか?
よろしくお願い致しますm(__)m

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43

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  •  T.Oさん
  • 質問日:2014年1月25日 14:46
  • 回答期限:回答は締め切りました

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みんなの回答

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回答. 25回答日時: 2014年2月6日 15:50

野菜から水分が出やすいので火の通りにくいものからサッと炒めておいて、
最後にお肉やキャベツをサッといためるといいです

 かわいい姉妹ママさん

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14

質問者からのコメント

回答. 24回答日時: 2014年1月31日 21:14

火が通りにくい食材(ニンジン・ピーマンなど)は、予め電子レンジでチンしておくと
良いと思います。あとは、水洗いした野菜の水気をよく切って、中火ぐらいで
炒めると良いかも・・・

 めっちんさん

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21

質問者からのコメント

回答. 23回答日時: 2014年1月30日 22:26

キャベツを切ってさっと茹でておきます。
お肉を炒めて茹でたキャベツと合わせる感じでさっと炒めます。
キャベツには火が通っているので時間がかからずシャキッとできます

 nakamemamaさん

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22

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2014年1月29日 17:44

先にキャベツを軽く炒めてからフライパンから取り出します。
火の通りにくい野菜(人参など・・・)を次に炒めて最後にキャベツをイン!
あまり火を入れすぎないのがコツかなー

 ちユキちゃんさん

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20

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2014年1月27日 20:31

炒め時間が長いと水分が出てしまう原因にもなるかも。少量、短時間がポイントでしょうか。
一度、1~2人前位の少量で作ってみて下さい。
キャベツともやしの炒め物なら、もやし一つかみ30秒程炒めて、キャベツ追加で1分半サッと炒めます。シャキッと美味しく出来ると思います。一度時計見ながら炒めてみて下さい。
弱火での炒め物が良いと言うのは知りませんでした。

 ひなわんこさん

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25

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2014年1月27日 16:49

調味料は手元に置いておいて、強火で手早く仕上げるのが良いと思います。

 sweet 808さん

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22

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2014年1月27日 14:44

水分の多く出るものは後でいれる。

お肉、人参やきくらげ(ある時は)きのこ類(いれる時)など水分少なめのものから炒めてキャベツやもやしは後で入れてシャキシャキ感を出します。
火の通りも長くならないのでビチャビチャにならないですよ。

玉ねぎは炒めすぎると甘みがでますが、他の食材も一緒にトロミが出ますので中盤ぐらいが無難です。

 体の半分は味の素さん

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27

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2014年1月27日 12:14

テレビで、弱火がお勧めですと言ってました。

 asuka33さん

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22

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2014年1月27日 11:27

洗った野菜の水分をきっちり切る、強火でさっさと かなとおもいます。
なぜ水が出てしまうって、調味料の塩分でどんどん野菜から水分を引き出してしまっているということが原因だと思います。

同じ調味料の量ならすばやく 水が出る前に野菜に火を入れることだと思います。

早く火を入れたいならば、レンチンして野菜にある程度火を通しておく、さっとゆでておく、油通しをしておく、小さくor細く切る など工夫ですかね・・・・

もやしはすぐ水分でますよね・・・水ばかりなので塩気にあたるとくたーっとどんどん出てきます。さっとレンチンしてから短時間火であおると水が出にくいですよ。

 つつつつつさん

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24

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2014年1月26日 20:56

調味料は一番最後にからめる程度で、

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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22

質問者からのコメント

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