料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    567

  • 回答数:19

  • 閲覧数:1626

献立・買い物

献立を考える

好き嫌いが多い主人

本当に好き嫌いが多い主人にだす、夜ご飯ですが、毎日同じ食材しか使えないので、困っています(>_<)
私も料理が得意な方ではありませんので、余計悩みますが、出来るだけ味をかえて作っています(>_<)
きのこ類、野菜、豆系がダメなんですが、うまくごまかして作れるレシピを教えて下さい(≧∇≦)

グッド!smile

46

キーワード:
マイページに保存する
  •  さやはなまるさん
  • 質問日:2014年2月4日 13:59
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 22回答日時: 2014年2月15日 21:17

うちの娘も椎茸と玉葱が苦手です。やっぱり刻み込んで炒めて匂い歯ざわりをなくして
あちこちに混ぜ入れます。辛い系の料理は苦手ですか?そこにいろいろ混ぜ込んだら?
勿論カレーも混ぜ込めますが。取り出せないくらい小さいと大丈夫かも。でも面倒ですよね。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2014年2月12日 16:42

ハンバーグにしてみるのはどうでしょう?
普通のハンバーグを作る時と同じ手順でミンチを混ぜるところでご主人の苦手なものを入れてみては
ちなみに、椎茸やピーマンはおすすめです(*⌒▽⌒*)

 ツナコーンさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2014年2月9日 15:23

ハンバーグを作るときの具に「しいたけ・大葉のせんぎり」を混ぜ込み大根おろしの和風ソースで食べています。大根おろしも苦手のようなら、ソースとケチャップ・あれば赤ワインか酒をまぜて洋風ソースにしてみては?ハンバーグの具も肉におからや豆腐をいれたり、みじん切りにした人参・たまねぎ・ピーマンなど試してみてください。

 smile 33さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2014年2月8日 09:10

我が家は好き嫌いがないので大変だなぁと思いました。刻むしかないのでは?子供のように騙されないのかも。  頑張って下さい。

 かお95さん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年2月7日 04:28

ごまかすのではなく、素材そのものの美味しさを知ってもらうのがいいと思います。
そういう料理も作ってみては。。
そうしないと、外食や人前でもいつまでたっても食べられないままですから。。

 akikuroさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2014年2月7日 02:51

子育て中(今もか・・・)も、やり放題だったけど、刻む、つぶす、拾えないようにする(笑)
後は、一緒に食べて、「おいしいね~」「体にいいんだって~」を、連呼する。

 higashikameさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 13回答日時: 2014年2月6日 18:22

お好み焼きは好きですか?

 ここあうさぎさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 さやはなまるさん コメント日時:2014年2月7日 09:20

好きです(*^_^*)

好きです(*^_^*)

回答. 12回答日時: 2014年2月6日 13:38

本当は、何でも食べてくれる旦那様が1番なんですけどね。うちも、好き嫌いが多いと言うか、体に良くないものは、一切食べません。外食も、あまりしないし、家で食べるほうが衛生的なので。

 ニコタンさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年2月6日 10:59

栄養的に豆腐ハンバーグなら豆と同じだし、豆をペーストにして、つくねに混ぜてください鰯の味で豆がわからないから

 かずなりさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年2月5日 18:55

香辛料をとっかえひっかえして眼先を変えてみてください。

 秋冬さん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る