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美味しく作るコツ

ポーチドエッグを上手に作るには

ポーチドエッグが、上手に出来ません。
ひどい時は黄身が白身に包まれないで、黄身が完全に外に出てしまうことも・・・
深めのお鍋で、沸騰したお湯に塩と酢を入れ、グルグルとお玉で鍋の湯を回して、渦を作って卵を落とすのですが、やり方が間違っているのか、ツルッとしたきれいな形になりません。
きれいに作るためのコツを教えて下さい。

皆さん回答有難うございます。
ポーチドエッグの作り方ひとつとっても、色々な方法があるのにびっくりしました。自分にはどの作り方があっているのか、じっくり試して行きたいと思います。

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  •  きここさん
  • 質問日:2014年2月24日 11:33
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 12回答日時: 2014年3月3日 20:39

やさしく割ることをお勧めします。

 よしりん80さん

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17

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2014年3月10日 11:04

回答ありがとうございます。
基本中の基本ですね。...もっと見る

回答ありがとうございます。
基本中の基本ですね。でも、優しく割ったつもりでも、たまに殻を入れてしまうことが・・・本当にぶきっちょなので、気をつけて、やさしく割ります。

回答. 9回答日時: 2014年2月28日 15:22

沸騰湯は卵を立てた位に浅くして、静かに沸いている状態に保ち、卵は低い位置からそっと割り入れます(やけどに注意!)。で、大スプーンで優しくまとめていくと素晴らしいものができると思いますよ。

 おぽpさん

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23

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2014年3月1日 17:41

回答ありがとうございます
全然アドバイスと正反対...もっと見る

回答ありがとうございます
全然アドバイスと正反対な事をしていました。
お湯は深めの鍋でたっぷり、グラグラ激しく沸騰したお湯に、激しくうずを作って、その渦の中心へ卵をそーっと投入(ここだけはあっている(笑))。結果、黄身が先に下へ落ちて、白身は上でグルグル、分離していました。なおかつ白身が細かくちったりするものも大量に発生。白身を寄せるのも、箸でやってまし。
確かにスプーンの方がまとめやすいですよね。
次回はアドバイスのように、頑張って作ってみます。

回答. 8回答日時: 2014年2月25日 21:31

我が家のごちそうさんは、カップラーメンの容器で湯煎してました。

 DAN50さん

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27

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2014年3月1日 17:41

回答有難うございます。
カップラーメンの容器でも...もっと見る

回答有難うございます。
カップラーメンの容器でもできるんですね。
これは、容器にお湯をはって殻ごといれるんでしょうか?それとも割ったのを入れて、やるのでしょうか?ポーチドエッグの作り方ひとつとっても、色々な作り方があるんですね。

回答. 7回答日時: 2014年2月25日 12:00

作るための方法論は、皆さんのご意見が十分参考に成ると思います。(^^)

ですので、私からは2点だけ。
なるべく新鮮なタマゴを使うことと、事前に冷蔵庫で十分冷やした物を使うことです。

 CRNOAHさん

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32

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2014年3月1日 17:41

回答有難うございます。
事前に冷蔵庫で十分冷やし...もっと見る

回答有難うございます。
事前に冷蔵庫で十分冷やしたものを使うのは知りませんでした。
実際こないだ作って失敗したものは、多少冷蔵庫から出しておいたおいたほうが良いのかなと思って、作る少し前に出してしまっていた卵で作っていました。
勝手にそう思っていいたのですが、それが失敗の原因の一つとは・・・
次回は冷やした卵でチャレンジします。

回答. 6回答日時: 2014年2月24日 23:37

テフロン加工のフライパンに卵がかぶる程度に水を入れ沸騰させてからお酢を入れます。お酢の量は卵2~3個に対してティスプーン1杯程度。卵同士がくっつかないように距離をおいて入れる。黄身に触らないように白身をかぶせるように寄せます。白身に火が通ったらそっと掬い上げてください。黄身には火を通し過ぎないようにするのがコツです。

ゆで卵方式も利用できます。鍋2つにちょうど卵にお湯がかぶるぐらい程度入れて沸騰までイカない泡がフツフツと沸く程度の時にからのまま卵を15秒程度入れてすぐに取り出してカップの中に卵を割ります。この時15秒を超えてはいけません。もう一つの鍋は沸騰させておき、割った卵をそっと入れます。白身に火が通ったら水切りお玉で掬い上げて出来上がりです。やはり火の通り具合の見極めが肝心ですね。

 ミュウタントさん

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33

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2014年3月1日 17:41

回答有難うございます。
通常の作り方の場合はお鍋...もっと見る

回答有難うございます。
通常の作り方の場合はお鍋よりも、浅いフライパンの方が良いんですね。
確かに深い鍋で作ると卵をいじるときに大変。浅いフライパンの方がいじりやすいですね。お酢も適当にジョボっと入れていたので、反省です。
また、ゆで卵方式は新しい作り方ですね。でもこのやり方だと、鍋にうずをいちいち作らなくても良さそうですね。火加減や卵の火の通りの見極め、頑張って作りたいと思います。

回答. 4回答日時: 2014年2月24日 19:51

卵を割って置いて、そーっと入れてます。

 ぱちぇさん

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35

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2014年3月1日 17:41

回答ありがとうございます。
卵を別の容器に割って...もっと見る

回答ありがとうございます。
卵を別の容器に割っておいて、そーっといれるんですよね。
そこまでは、私もやっていたのですが・・・受け入れるお湯側の準備に問題が
色々あったようです。ポーチドエッグ、奥が深いなと思いました。

回答. 3回答日時: 2014年2月24日 14:28

予め卵をわって小皿に移しておきます。(みなさんもおなじようですね)
沸騰した湯をごく弱火にし、ぐらぐらしない程度にする
※ここは結構重要です!沸騰させたままだとうまくいかないかも
鍋にお玉を沈めておく
そのお玉のなかに卵が入るように、そっと卵を湯の中に落とす
箸をもち、広がりそうな白身を黄身を包むように集める
※このとき反対側の空いた手でお玉をまっすぐにたててやるといいよ
だんだん白身が固まったら湯の中でそっとお玉から卵をはずす
※白身がお玉にくっついているが、箸で優しくはがすときれいに
はがれるので、あせらずゆっくり。くれぐれも黄身が破れないように注意してね!
そのまま白身がしっかり固まるまで弱火のまま1分ほどゆでる
※黄身はあくまで半熟に仕上るので茹で過ぎには注意
私も通常のやりかたではうまくいかず、以前ネットで検索し「ミットゥン流 ポーチドエッグの上手な作り方」とおりにしたら、成功しました。

 smile 33さん

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40

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2014年3月1日 17:41

回答有難うございます。
アドバイスありがとうござ...もっと見る

回答有難うございます。
アドバイスありがとうございます。
ミットゥン流 ポーチドエッグの上手な作り方の方も合わせて見てみました。
この作り方は、ぶきっちょな私でもきれいに出来るかも。目からウロコです。そういう技があったのかと・・・
しかし、通常の作り方にしても、ミットゥン流にしても、思った以上に優しく扱わないといけないなと思いました。(今までだいぶ雑な作り方していたと、反省しました)特にお湯はグラグラ激しく沸騰したまま入れていたので、毎回白身は細かいのが飛び散る状態で・・・
沸騰した後にちゃんと弱めてグラグラさせすぎない事がポイントのようですね。上手にできるよう、頑張ります。

回答. 2回答日時: 2014年2月24日 14:08

特に問題なさそうなんですが、こちらのサイトの【簡単ポーチドエッグ レシピ】を参考にされるといいかも。形を整えるとあります。

もうひとつは、日頃私がやっている事で、卵を割って別容器に入れているものを渦の中心(鍋の中心)にそっと入れるとキレイに仕上がりますよ。

 体の半分は味の素さん

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44

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2014年3月1日 17:41

回答有難うございます。
レシピ大百科のポーチドエ...もっと見る

回答有難うございます。
レシピ大百科のポーチドエッグレシピ見てみました。
沸騰したお湯の火を弱めるとありました。私、ずっとグツグツ・ボコボコと沸騰させたままだったので、このあたりがいけなかったのかと。
次回は皆さんに教えていただいたアドバイスできれいなものができるよう、
頑張ります。
しかし、レシピ大百科のポーチドエッグのアスパラ添え美味しそうです。
ポーチドエッグがのるだけで、ごちそうに見えるのは私だけでしょうか。

回答. 1回答日時: 2014年2月24日 14:02

私も初心者なのでうまくお教えすること難しいのですが、お湯に卵を入れる際に小鉢から入れれば良いのではと思います。
私の場合は、You-Tubeの以下の動画を見て作りました。簡単に上手にできました。
エッグベネディクトを作りましたが、家族から好評でした。
http://www.youtube.com/watch?v=rgiewy71Osk

 AESCさん

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39

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2014年3月1日 17:41

回答有難うございます
動画見てみました。とてもわ...もっと見る

回答有難うございます
動画見てみました。とてもわかりやすかったです。
言葉で書くと同じでも、実際に動画を見てみて、自分と作り方が全然違いました。(たとえば鍋のお湯をぐるぐるするというのも、動画だと回すのあんなもんでよいの?という感じで、けっこう優しくグルグルしてました。私は深い鍋ですごく激しくグルグルやってしまってて、黄身が白身が包まれないのはこの辺りが原因なのかと)
作ってからも、ぬるま湯にはなしたり、スプーンで余分なヒラヒラを取ったりと、
知らなかった事もいっぱいわかりました。
同じフライパンを持っているので、動画と同じようにチャレンジしてみたいと思います。

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