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作り方・調理方法

エッグベネディクトのオランデーズソースの作り方

エッグベネディクトのオランデーズソースの作り方を教えて下さい。
本格的に作るのはとても大変そうなので、簡易的にオランデーズソースの味なるもの、なんちゃってオランデーズソースな感じのものを教えて下さい。
簡単にできる方法を教えて下さい。

また。エッグベネディクトに添えるのがベーコンやウインナーぐらいしか思いつかないので、それ以外に何かこれを添えると美味しいというものもあれば、教えてください。

ソースの作り方を教えて頂いて、ありがとうございました。
皆さんから教えていただいたソースを作って、食べ比べしてみます。
エッグベネディクトで色々なレパートリのソースが広がりそうです。
一緒に食べるものも、おいしそうなものばかりです。ぜひ合わせて試してみます。

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47

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  •  きここさん
  • 質問日:2014年2月24日 11:39
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 12回答日時: 2014年3月6日 18:25

ソースですね。卵、野菜にあうものであれば、我が家風でもよいかと。ちなみに我が家で困ったときのソースは、マヨネーズとケチャップの1:1のオーロラソース風。パセリのみじん切りを混ぜたりもでき、ゆで野菜(ブロッコリーやカリフラワー)にもお好み焼きにも応用可能。
これを基本形にアレンジすれば怖いものなし!

 ねーたんさん

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13

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2014年3月10日 10:55

回答有難うございます。
オーロラソース風、美味し...もっと見る

回答有難うございます。
オーロラソース風、美味しそうです。マヨとケチャップはおうちにいつもあるので、ささっと食べたいときに簡単に作れて良いですよね。
エッグベネディクト以外にも、色々応用できるのがまた嬉しいです。
ぜひ作ります。

回答. 10回答日時: 2014年3月3日 20:38

焼き豚

 よしりん80さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2014年3月10日 10:50

回答有難うございます。
焼き豚、美味しそうです。...もっと見る

回答有難うございます。
焼き豚、美味しそうです。甘辛な味つけになっている焼き豚なら、なお美味しそう。ポーチドエッグの黄身とからませたら、きっとたまらない感じですね。
ガッツリいきたい時は、ぜひやってみます。

回答. 7回答日時: 2014年2月25日 21:33

卵には、ポテチが合います!食感が変わってGoodです♪

 DAN50さん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2014年3月10日 10:44

回答有難うございます。
ポテチは思いつきませんで...もっと見る

回答有難うございます。
ポテチは思いつきませんでした!
家に常備されているので(本当はあんまり常備すべきものではないのですが、つい・・・)ぜひやってみます。ポーチドエッグとポテチ、美味しそうです。

回答. 6回答日時: 2014年2月24日 23:52

小さなボールの中に卵を割って素早くかき混ぜます。この時黄身と白身を分けても黄身だけにしてもいいですが、私は全卵を使います。オスを小さじ1杯程度入れてかき混ぜながら湯煎にかけます。火が通り過ぎるとスクランブルエッグのようになってしまうので注意してください。どんどんかき混ぜていきます。卵が滑らかにクリーミーになったら湯煎から外し溶かしバターを流し入れながら、再びかき混ぜて出来上がりです。

 ミュウタントさん

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32

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2014年3月10日 10:40

回答有難うございます。
本格的な作り方のものです...もっと見る

回答有難うございます。
本格的な作り方のものですね。
湯煎にかけながらというのが、はたしてずぼらな自分にできるかどうか・・・
でも、ちゃんとした味を知るのも大切なことなんですよね。皆さんから教えていただいたソースを色々と食べ比べしてみたいです。
頑張ってみます(でも、たぶん失敗しそう・・・とほほ。)

回答. 5回答日時: 2014年2月24日 23:42

エッグベネディクトの付け合せというわけではないのですが、
牛丼にポーチドエッグを乗せたところ中から半熟の黄身がトロ~り出てきて菜なんとも絶品でした。

 smile 33さん

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30

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2014年3月10日 10:35

回答有難うございます。
温泉卵とはまたちょっと違...もっと見る

回答有難うございます。
温泉卵とはまたちょっと違う感じで、牛丼にポーチドエッグ、間違えなく美味しそう。しかも、見た目がワンランク上な感じになりそうです。
ポーチドエッグを極めたら、ぜひのせて食べます。
(牛丼だけでなく、色々なものにのせたい!ポーチドエッグがのっているだけで、美味しさがカサ増しされる気分になるのは私だけでしょうか)

回答. 4回答日時: 2014年2月24日 19:57

マヨネーズ、バター、レモン汁で作ります。
アボカドを挟みます!

 ぱちぇさん

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32

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2014年3月10日 10:32

回答有難うございます
この質問をする前に、一度家...もっと見る

回答有難うございます
この質問をする前に、一度家で作ったのはマヨネーズに溶かしマーガリンを足して胡椒を混ぜたもので作ったのですが、美味しかったもののなんとなく足りないような感じで・・・やっぱり、マーガリンよりもバターを使かった方が良さそうですね。この材料なら家にあるものや、簡単に用意出来るものなので、ぜひ作ります。
一緒に食べるのにアボカド、美味しそうです。大好きなので、ぜひ一緒につけてみます。

回答. 3回答日時: 2014年2月24日 16:48

エッグスベネディクト・フロランタインというのは普通のエッグスベネディクトに緑のソースがかかってたとかで、湯がいたほうれん草をみじんに切ってホワイトソースにまぜ、たっぷりはさんでみました。情報元の旦那によれば大変似ているとのことで、おいしいです。

 firmamentさん

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34

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2014年3月10日 10:26

回答有難うございます。
緑のソーズ系があるのを知...もっと見る

回答有難うございます。
緑のソーズ系があるのを知りませんでした。エッグベネディクトのソースって
あの黄色っぽいものくらいしか・・・
湯がいたほうれん草は常備してますし、市販のホワイトソースを使えば、手軽に出来ますね。ほうれん草入り、とても美味しそうです。
エッグベネディクトのソースのレパートリーが増えるのは嬉しいです。ぜひ作ってみます。

回答. 2回答日時: 2014年2月24日 16:40

そーとー別物ではありますが、マヨネーズを半量のヨーグルト(無糖)でのばしてレモン汁をたっぷり入れると、それっぽくなります。

 firmamentさん

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34

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2014年3月10日 10:23

回答有難うございます。
マヨネーズや、ヨーグルト...もっと見る

回答有難うございます。
マヨネーズや、ヨーグルト、レモンも○ッカのレモンなどがたいていあるので、
手軽に作れそう。
ささっと作れるのは助かります。ぜひ作ってみます。

回答. 1回答日時: 2014年2月24日 14:44

レンジでできる簡単なソースの作り方があるんですよ!ポーチドエッグの上手に作れる方法を調べたときに他で知りました。美味しいくて簡単なので試してみてください。
材料:無塩バター 70 g  卵黄 1 個  レモン汁 小さじ2 塩 小さじ1 白ワイン 小さじ1/2  白胡椒 少々
作り方:1耐熱ボウルに、材料を入れてよくまぜます 。
    2別の耐熱ボウルにバターを入れて、レンジで溶かします。
    3溶かしたバターを、温かいうちに少しずつ1のボウルに入れながらよく混ぜま       す。(※ここでバターを少しずつ入れていかないと分離します)
   4バターの余熱でよくまぜ、もったり感が足りなければ、レンジで10秒温め、取り出    してよく混ぜます 。
   5もったりするまで4を2、3回繰り返してください。(※余熱でも十分もったりしてくるの    で、レンジのかけすぎに注意)
  とろとろになったらソースのできあがり★マヨネーズよりもゆるい感じです
  トーストしたイングリッシュマフィンの上に、食べやすく切って炒めたベーコンをのせ、  さらにポーチドエッグをのせてソースをかければ、エッグベネディクトのできあがりで   す♪
       注:ベーコンは細かく切っておくと食べやすいです。

マフィンの代わりに、スカロップト・ポテト (ホタテ貝の薄切りのようにスライスされたジャガイモも焼いて重ねたもの・チーズをいれてもよし) にしたり、アスパラをゆでたものなんかも美味しいですよ。

 smile 33さん

グッド!smile

38

質問者からのコメント

 きここさん コメント日時:2014年3月10日 10:21

回答有難うございます。
レンジで簡単に出来るのは...もっと見る

回答有難うございます。
レンジで簡単に出来るのはうれしいです。
主人からの情報で、湯煎にかけないとダメらしいという話をきいて、
ずぼらな私には無理だと思っていたので、この方法はぜひ試してみます。
(ポーチドエッグの動画を教えて頂いて、それを見た時にソースを作る動画があってあわせて見てみたんですけど、溶かしバターの温度は80何度とか、ボウルに直接ガスレンジの火を当てて作ってたりと、それを見ても無理無理となってしまったので)
また、マフィン以外にポテトでやったりもするんですね。とても美味しそう。
今週末やっと作れそうなので、朝食頑張ってみます。

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