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美味しく作るコツ

ヌカ漬けのヌカにかびが・・・

水なすときゅうりの古漬けが好きでその為に家でぬか漬けをしていますが、毎日混ぜていても表面に白いカビができるんですよねえ・・・
このカビは悪くないと聞いたことはありますが、気持ち悪く その部分をとってそのまま使っていますが、それでいいのでしょうか?
カビが発生しない方法や、対処の仕方を教えてください。

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  •  こたツさん
  • 質問日:2013年7月11日 08:54
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回答. 8回答日時: 2013年7月24日 17:41

白いカビはぬか床には良い働きをするものなのでそのまま混ぜてください。
他のカビは、良くありません。そのカビの周りを多めに取って捨ててください。
ぬか漬けは、体に良い健康食品です。
大変ですが、続けて作ってください。

 sosyokuga1banさん

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質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月21日 22:48

あまり悪い菌ではないかと思います

 なおきん48さん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月17日 20:41

私も良く出ます。気にしないことですね。

 えみこのにしもとさん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月15日 10:59

発酵するものは大概カビの様なものがでます。糠みそにしても梅ジュースにもあります。余り気にせずに糠と塩と鷹のつめを足すとよろしいかと思います。

 アヤポンクノ-ルさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月11日 12:31

今の時期は、冷蔵庫に入れるしかないです。家も容器を長方形のタッパに移して、冷蔵庫に入れてます。おかげで冷蔵庫が手狭になって不便です。
でも、時間と手間をかけたぬか漬けの為。酸化も防いでくれます。

 野菜畑ちゃんさん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月11日 10:44

我が家では、白くなっててもかまいません。また混ぜてしまいます。

 ぴーたろすさん

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質問者からのコメント

 こたツさん コメント日時:2013年7月11日 20:40

他の方も混ぜると言われていましたので、皆さんを見...もっと見る

他の方も混ぜると言われていましたので、皆さんを見習って混ぜてみます。
ありがとうございました。

回答. 2回答日時: 2013年7月11日 10:22

てっとり早く、糠漬けの発酵を抑えるにはいビオフェルミンを数粒混ぜ込むと効果ありますよ。昔から言われて言る方法で、糠漬けが酸っぱくなったときに我が家で実践している方法です。

 リンノヴァーバさん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月11日 09:42

 白いものはカビではなく産膜酵母(さんまくこうぼ)というもので、、ぬか床内部に「乳酸菌が増えた証拠」です。

ぬか床を常温の状態に3,4日置いておくとどうしても発生します。
この場合、白い膜をぬか床の底に押し込むように混ぜてください。
 産膜酵母は食べても全くなのでお野菜をとったときに混ぜてしまいましょう^^

酵母がたくさん発生するとどうしても酸っぱい感じになりますので、そのときは新しいぬかと塩を混ぜ合わせて、鷹の爪を追加しておくといいですよ♪

 あめちゃん@さん

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質問者からのコメント

 こたツさん コメント日時:2013年7月11日 20:40

回答ありがとうございます。捨てていたのはもったい...もっと見る

回答ありがとうございます。捨てていたのはもったいないことだったんですね。
これからは、混ぜてみます。

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