料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    281

  • 回答数:5

  • 閲覧数:19784

調理する

作り方・調理方法

塩だれの作り方を教えて

塩だれに合う、簡単料理を教えて!

グッド!smile

66

キーワード:
マイページに保存する
  •  たつまめさん
  • 質問日:2014年3月16日 14:21
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 6回答日時: 2014年3月26日 14:06

回答2の塩ダレを使った「塩ダレに合う料理」の追加です。

※海鮮塩焼きそば
→イカやエビを具材に焼きそばを作りますが、その時に塩ダレで味付けする。

※チンゲンサイ(他の青菜を使ってもO.K.)とイカの塩ダレ炒め
→イカとチンゲンサイをごま油で炒め、塩ダレで味付けする。

※焼き鳥
①鶏もも肉を適当な大きさに切り、塩ダレに漬け込む
②ネギの白い部分を適当な大きさに切る
③①、②を交互に串打ちし、グリルで焼く
→③なしで、①・②を焼いて丼にすると「塩ダレ焼き鳥丼」になります。

 telurunさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

 たつまめさん コメント日時:2014年3月27日 08:58

焼きそば良くお昼に作ります、今度、作って見ます!

焼きそば良くお昼に作ります、今度、作って見ます!

回答. 5回答日時: 2014年3月21日 09:23

回答4から
回答の入力をする際に、読みやすいよう項目をいれ、箇条書きにしようとすると、入力欄がせまいこともあるのか、ずれてしまい読みづらくなってしまいます。質問者をはじめ、このコメントを読んでくださっている方には申し訳ありません。私の使っているPCでは、削除、調整できません。入力後の確認もないので、ご迷惑をおかけします。

 smile 33さん

グッド!smile

35

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年3月21日 09:13

☆塩だれ:酒(日本酒)大さじ3、みりん大さじ1、塩. 小さじ2〜3、酢(米酢など) 小さじ       1、サラダ油 大さじ2、鶏ガラスープ(顆粒).大さじ1
      この塩だれに胡椒やネギ、ニンニク、レモン汁、胡麻油などを加えます。

☆甘塩だれ:酒(日本酒)大さじ3、味醂(みりん)大さじ3、塩小さじ1〜2、酢(米酢など).        小さじ1、サラダ油 大さじ1〜2(トロミ加減を見ながら大さじ1〜加えて下さ        い。)、鶏ガラスープ(顆粒) 大さじ1・・・・鶏肉にも合いますよ ♪
     ※塩だれに使う塩は美味しいものをおすすめします。

 smile 33さん

グッド!smile

43

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年3月16日 17:49

①ねぎ1本分→みじん切りまたは薬味ネギ→小口切り
②①にレモン汁大さじ2、ごま油大さじ2、おろしニンニク大さじ1、塩小さじ半分、好みで黒胡椒を加える
(比率は好みで変えてみても)

豚肉(薄切り・しゃぶしゃぶ用)を焼いて、上で作ったネギ塩ダレを混ぜ炒め、皿にレタスをひいてその上に肉を盛りつけ、上に薬味ネギの小口切りをたっぷりのせる。

 telurunさん

グッド!smile

57

質問者からのコメント

 たつまめさん コメント日時:2014年3月17日 19:27

手軽に出来て、サッパリしてて、美味しそう!さっそ...もっと見る

手軽に出来て、サッパリしてて、美味しそう!さっそく作って見ます!これからは、塩だれの料理が楽しくなります!

回答. 1回答日時: 2014年3月16日 16:29

おろしにんにく1片、ごま油小1、酒小1、砂糖小1、炒りゴマ大1、だし汁100cc、塩10g、黒胡椒適量を容器に入れて混ぜ合わせれば塩だれの出来上がりです。レモン汁を加えるとサッパリします。
ねぎ塩だれもオススメです。ネギ(長ネギ白ネギok)1本を微塵切りにして(辛いのが苦手なら水にさらしてキッチンペーパーに包んで絞る)ネギと味の素、塩、ごま油大2、砂糖少量を容器に入れて、醤油orメンツユorオイスターソースorオリーブオイルを加えて混ぜ合わせたらokです。どれを加えても美味しいです。私はレモン汁も入れます。
カリッと焼いたチキンにのせても、チャーハンに入れても、豚肉と炒めても、焼き肉にのせても、肉との相性抜群!!他にも応用自在の万能ダレですd(^-^)

 トマトさん

グッド!smile

53

質問者からのコメント

 たつまめさん コメント日時:2014年3月17日 19:32

土曜日とか、子供がいるとお昼なに作ろうかと思って...もっと見る

土曜日とか、子供がいるとお昼なに作ろうかと思ってました。チャーハンが良いですね♪ネギ塩だれも作って見ます!

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「作り方・調理方法」のQ&Aを見るすべて見る