料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • vpayfast

    アリペイ(Alipay)やウィーチャット(Wechat)をチャージしたいなら、vpayfast.comを試して見てください。ずっとこのサイトを利用しています。お客様サービスもいいし、配達もとても早いです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    525

  • 回答数:23

  • 閲覧数:2165

調理する

その他「調理する」

お料理はいつしますか?

こんにちは!

皆さんはお料理いつされる事が多いですか?

私は仕事してた時は食べる前に食べる分だけ料理してましたが、子が出来てからは早朝の一人の時間に一日分の料理の下処理や煮物や和え物等を作ってます。それで昼、夜の食事の前に焼いたり煮たり仕上げます。

皆さんはどんなか気になり質問させて頂きました。

グッド!smile

40

キーワード:
マイページに保存する
  •  はんざわざわさん
  • 質問日:2014年4月12日 17:06
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 23回答日時: 2014年4月16日 22:06

時間のある時に常備菜を何種類か作り置きしています。
メインのおかずと汁物は下ごしらえを時間のある時にしておいて、仕事から帰ってすぐ作ったりできるようにしています。
簡単なメニューでも、区切られたプレートにポンポンのせれば見栄えもいいのでおすすめです*

 ぷーこ☻さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 22回答日時: 2014年4月14日 22:09

基本的にお料理は時間があるときにすればよいと思います。仕事を持っているときは暇な時間があるとき、お子さんが小さいときは寝ているときなど。今の私は、買い物に行ったときは旬で安いものがあったりすると色々買い込みますが、調理したほうがよいと思える場合は火を通し冷蔵します。そのあと、はんざわざわさんのように和え物などにします。まとめて調理をしていると、時短にもなるし、一品ほしいときも便利です。要は楽しくおいしくが一番と感じています。きっと優しい素敵なママさんでしょうね。

 なお7308さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 21回答日時: 2014年4月14日 17:54

食べる前に料理します。
お昼は、お弁当なので前の晩ごはんから応用するようにしています。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 20回答日時: 2014年4月14日 11:40

私も、仕事をしているので、食べる前に食べるだけの量を料理します!
なかなか、作り置きしとくと、食べきれなかったり、急の予定で食べれなかったりするので、食べる前に作ります。

 みもとさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 19回答日時: 2014年4月14日 11:00

 煮物系や、一度に大量に作るものは仕事の休みの日、あるいは、食べる前日の夜に

作ります。材料は予め切って、加熱は23時以降(深夜割引があるので)にしますが、煮

込み段階はタイマーでほっておくのでその部分は他のことができるため効率が良いで

す。(その間に冷凍するまでを行ったり、ゴミまとめや洗濯、入浴を済ませます。)

 それ以外は基本食べる前に作ります。但し、夕方子供たちを習い事に連れて行った

り、自分が受診する時は、仕事から帰ってきて昼食を済ませ昼寝した後(仕事は午前中

なので)、材料を切ったり茹でたりして下準備までを行います。(サラダなど冷やしておく

ものはこの時に済ませます。)

 用事を済ませて帰宅後、加熱調理(炒めものや焼き物など)します。盛りつけしながら

物足りない場合は副菜などを追加して作ったりもします。

 料理作業自体の流れはこんな感じですが、その日に使う材料は予め考えておきます

が、子供たちの給食の献立と重複しないように気をつけることを考えると、前日もしくは

一週間の初めということになりますね。

 ただ、手に入ったもの(今の時期だと筍とか)がある時は、それに合わせて献立を急遽

変更することもしばしばです。

 telurunさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 18回答日時: 2014年4月14日 10:46

夫婦2人です。
晩ご飯を作る時に、次の日の夫のお弁当、自分の朝昼兼用ごはんもいっしょに作ります。
晩ご飯は夫の帰宅時間を予想して、それに合わせて作ります。
煮物などの時はいつもより一時間くらい早めに作り出すか、翌日に食べます。
夫の朝ごはんは卵ご飯と決まっているので、夫が朝自分で用意してくれます。
いろいろ試しているうちに、お互いが一番しっくりきたのがこのスタイルでした。
休日は食べる1時間〜30分前くらいに作ります。

 e_azinomotoさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 17回答日時: 2014年4月13日 21:14

私は専業主婦なので、夕方4時くらいに晩ごはんの献立を考えて(冷凍の解凍を始めたり)、作り始めるのは晩ご飯の1時間半くらい前の6時らいからです。

晩ごはんの後片づけの後に、味がしゅんで美味しい煮込み物などは作って、冷蔵庫の中で明日の出番を待つことも。

お仕事をされている皆様のコメントを見ていると、時間の使い方が上手で凄いなぁ、と感心してます。

 いそのかつおさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 16回答日時: 2014年4月13日 21:00

大人3人家族、調理時間は10分が多い。帰宅の早い日が2日、遅い日が3日なので早い日にお野菜は切っておきます、スーパーのカット野菜の感じ。土鍋に湯沸しからお湯を入れてカット野菜と鍋キューブinして沸騰後海鮮やお肉、お豆腐入れていました。カット野菜はそのまま野菜炒めもOK鶏ガラスープと片栗粉で中華丼になります。

 meraloo13ajさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年4月13日 18:26

早朝は無理ですが、私も仕事が夕方からあるので早めの昼食を食べてすぐ作り1時頃までには大体作り終わります。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

15

質問者からのコメント

回答. 14回答日時: 2014年4月13日 17:17

私も仕事をしているので、皆さんと同じように朝(5時ごろから)がほとんどです。料理だけでなく洗濯、アイロンがけなど他の家事も・・・・。仕事から帰ってくると疲れがどっとでてしまい、気力がでません。下準備できる料理は前日の夜(遅くまで残業が続くときは、パワーが残っていればせすが10頃まで終わるよう)にしています。時間の掛かる料理や煮込み料理、下ごしらえの必要なもの、常備菜などは休日にしています。魚や肉など焼く、蒸す、揚げる料理だけは、食べる直前に。それでも、平日に食べる時間は8時~9時ごろになることもしばしばで。。。なので、休日は5時ごろに支度し始め、6時~7時にはゆっくり食べられるのでうれしいですね!貴重な休日は余暇に当てたいので、工夫して時間をつくるようには心がけしているいるのですが・・・。。

 smile 33さん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る