料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • vpayfast

    アリペイ(Alipay)やウィーチャット(Wechat)をチャージしたいなら、vpayfast.comを試して見てください。ずっとこのサイトを利用しています。お客様サービスもいいし、配達もとても早いです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

ランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    336

  • 回答数:13

  • 閲覧数:11442

献立・買い物

献立を考える

冷めても美味しい料理または作り置きができる料理

料理はできたてを食べるのが美味しいのかもしれないけれど、必ずしも家族そろって食事をとることができません。
だからといって、それぞれに合わせて調理をするのは大変です。
作り置きができたり、時間が経っても美味しく食べられる料理があれば教えてください。

グッド!smile

46

キーワード:
マイページに保存する
  •  tomo23さん
  • 質問日:2014年5月7日 16:59
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 13回答日時: 2014年5月14日 15:33

スパニッシュオムレツは冷たくてもおいしいです。じゃがいもだけではなく、いろんな具を入れるのもいいです。
いろんな種類のきのこをオリーブオイルで炒めたものも冷めてもおいしいです。
鷹の爪を入れたり、バルサミコ酢を入れてもおいしいです。

 Pauhanaさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年5月11日 06:49

冷めても美味しい料理の代表は、お弁当のおかずになるようなもの。
家庭では、色々な食器と電子レンジが使えるので、種類は広がります。

皆さんもおっしゃっている様に、マリネ、南蛮漬けや煮込み料理などの時間が経つほど美味しくなるもの。ロールキャベツや煮込みハンバーグ、マカロニサラダやポテサラダ、色々な煮〆、切干大根などの味や食感の変わらないもの。

ajinomoto park のレシピでは、基本の塩鶏が掲載されている特集。
レシピ大百科 → おすすめの特集 → バックナンバー → 夜7時からでも作れる!楽らくごはん → 冷蔵庫にあると便利♪作りおきおかず!
が、参考になります。

家族の時間がそろったときには、出来立てならではのもの。ふわとろオムレツとか焼き魚、天ぷら。味噌汁も温めなおしよりも出来立てですよね。

 あじ粉さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年5月9日 10:39

マリネをよく作って冷蔵庫に入れています。(作りたてより野菜がしんなりして作り置きに便利)

今の季節、赤玉ねぎを頂くのでパプリカやきゅうり、他に冷蔵庫に余っている野菜をスライスしたり、ゆでたりして一緒に和えておきます。(ブロッコリーやオクラもおいしい)

副菜としても彩りもいいですし、魚を素揚げして南蛮風としてもアレンジできます。
お肉との相性もいいです。これから暑くなるのでさっぱり美味しいですよ。

 体の半分は味の素さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年5月9日 09:46

これからの季節は冷しゃぶや棒棒鶏などゆで肉+生野菜はどうでしょうか?

 ☆☆さっちん☆☆さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 tomo23さん コメント日時:2014年5月14日 16:35

ゆで肉も生野菜もヘルシーでいいですね。夜遅くかえ...もっと見る

ゆで肉も生野菜もヘルシーでいいですね。夜遅くかえってきての夕食でもOK

回答. 9回答日時: 2014年5月9日 08:05

私も煮込み料理(カレー、シチュー、ポトフ、豚汁、けんちん汁、ミネステローネなどの具沢山スープなど)がいいと思います。都度火を通せば、日持ちします。アレンジもきくので、いいですよ♪

 smile 33さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年5月8日 18:29

ちらしずし、海苔巻、ポテトサラダ、肉そぼろ・・・

 RINGO大好きさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年5月8日 18:04

高野豆腐や冬瓜は冷ましても美味しいし、味がよくしみると思います。
温め直すことができるなら断然カレーです。

 doratanukiさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 tomo23さん コメント日時:2014年5月14日 16:32

高野豆腐いいですね!!買い置きしても日持ちするし...もっと見る

高野豆腐いいですね!!買い置きしても日持ちするし、冷めても美味しい。

回答. 6回答日時: 2014年5月8日 16:54

根菜たっぷりの煮物、お煮しめ類は冷めたほうが美味しいくらいです。ただ、鶏肉などを入れると脂が固まる感じなので、たんぱく質は竹輪や、さつま揚げを使っています。

 しずこさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 tomo23さん コメント日時:2014年5月9日 08:45

確かに鶏肉などを入れると脂気になります。
竹輪や...もっと見る

確かに鶏肉などを入れると脂気になります。
竹輪やさつま揚げですね。
そういえば、居酒屋のお通しで出てくるものは脂が固まるようなものは避けられてでてくるかも

回答. 5回答日時: 2014年5月8日 16:53

カレーをドッサリ作る。
少し残ったらドライカレーやカレーうどんで品を変えまた食べます。

 sweet 808さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年5月8日 13:50

我が家でも、部活に塾と私は仕事でバラバラが多いです。
切干やひじきの煮物や、焼き魚・煮魚やとんかつなどバリエーションをつけながら
一週間作っています。
あまり作り置きなどは考えてはいないのですが、各自食べる分温めなおして食べてね~!
って感じでゆるくやってます。

 たくりくのははさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る