料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    336

  • 回答数:13

  • 閲覧数:12403

献立・買い物

献立を考える

冷めても美味しい料理または作り置きができる料理

料理はできたてを食べるのが美味しいのかもしれないけれど、必ずしも家族そろって食事をとることができません。
だからといって、それぞれに合わせて調理をするのは大変です。
作り置きができたり、時間が経っても美味しく食べられる料理があれば教えてください。

グッド!smile

46

キーワード:
マイページに保存する
  •  tomo23さん
  • 質問日:2014年5月7日 16:59
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 13回答日時: 2014年5月14日 15:33

スパニッシュオムレツは冷たくてもおいしいです。じゃがいもだけではなく、いろんな具を入れるのもいいです。
いろんな種類のきのこをオリーブオイルで炒めたものも冷めてもおいしいです。
鷹の爪を入れたり、バルサミコ酢を入れてもおいしいです。

 Pauhanaさん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 12回答日時: 2014年5月11日 06:49

冷めても美味しい料理の代表は、お弁当のおかずになるようなもの。
家庭では、色々な食器と電子レンジが使えるので、種類は広がります。

皆さんもおっしゃっている様に、マリネ、南蛮漬けや煮込み料理などの時間が経つほど美味しくなるもの。ロールキャベツや煮込みハンバーグ、マカロニサラダやポテサラダ、色々な煮〆、切干大根などの味や食感の変わらないもの。

ajinomoto park のレシピでは、基本の塩鶏が掲載されている特集。
レシピ大百科 → おすすめの特集 → バックナンバー → 夜7時からでも作れる!楽らくごはん → 冷蔵庫にあると便利♪作りおきおかず!
が、参考になります。

家族の時間がそろったときには、出来立てならではのもの。ふわとろオムレツとか焼き魚、天ぷら。味噌汁も温めなおしよりも出来立てですよね。

 あじ粉さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 11回答日時: 2014年5月9日 10:39

マリネをよく作って冷蔵庫に入れています。(作りたてより野菜がしんなりして作り置きに便利)

今の季節、赤玉ねぎを頂くのでパプリカやきゅうり、他に冷蔵庫に余っている野菜をスライスしたり、ゆでたりして一緒に和えておきます。(ブロッコリーやオクラもおいしい)

副菜としても彩りもいいですし、魚を素揚げして南蛮風としてもアレンジできます。
お肉との相性もいいです。これから暑くなるのでさっぱり美味しいですよ。

 体の半分は味の素さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年5月9日 09:46

これからの季節は冷しゃぶや棒棒鶏などゆで肉+生野菜はどうでしょうか?

 ☆☆さっちん☆☆さん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 tomo23さん コメント日時:2014年5月14日 16:35

ゆで肉も生野菜もヘルシーでいいですね。夜遅くかえ...もっと見る

ゆで肉も生野菜もヘルシーでいいですね。夜遅くかえってきての夕食でもOK

回答. 9回答日時: 2014年5月9日 08:05

私も煮込み料理(カレー、シチュー、ポトフ、豚汁、けんちん汁、ミネステローネなどの具沢山スープなど)がいいと思います。都度火を通せば、日持ちします。アレンジもきくので、いいですよ♪

 smile 33さん

グッド!smile

20

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2014年5月8日 18:29

ちらしずし、海苔巻、ポテトサラダ、肉そぼろ・・・

 RINGO大好きさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年5月8日 18:04

高野豆腐や冬瓜は冷ましても美味しいし、味がよくしみると思います。
温め直すことができるなら断然カレーです。

 doratanukiさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 tomo23さん コメント日時:2014年5月14日 16:32

高野豆腐いいですね!!買い置きしても日持ちするし...もっと見る

高野豆腐いいですね!!買い置きしても日持ちするし、冷めても美味しい。

回答. 6回答日時: 2014年5月8日 16:54

根菜たっぷりの煮物、お煮しめ類は冷めたほうが美味しいくらいです。ただ、鶏肉などを入れると脂が固まる感じなので、たんぱく質は竹輪や、さつま揚げを使っています。

 しずこさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

 tomo23さん コメント日時:2014年5月9日 08:45

確かに鶏肉などを入れると脂気になります。
竹輪や...もっと見る

確かに鶏肉などを入れると脂気になります。
竹輪やさつま揚げですね。
そういえば、居酒屋のお通しで出てくるものは脂が固まるようなものは避けられてでてくるかも

回答. 5回答日時: 2014年5月8日 16:53

カレーをドッサリ作る。
少し残ったらドライカレーやカレーうどんで品を変えまた食べます。

 sweet 808さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年5月8日 13:50

我が家でも、部活に塾と私は仕事でバラバラが多いです。
切干やひじきの煮物や、焼き魚・煮魚やとんかつなどバリエーションをつけながら
一週間作っています。
あまり作り置きなどは考えてはいないのですが、各自食べる分温めなおして食べてね~!
って感じでゆるくやってます。

 たくりくのははさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

「献立を考える」のQ&Aを見るすべて見る