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作り方・調理方法

お弁当のタイミング

お弁当を作る時間と痛みの進行についてご意見をお願いします!

①当日の朝(だいたい食べる6時間前)に調理→冷めたかな?程度で詰める→持ち運びに保冷剤等は無し、常温保存→レンジでチンして食べる

②前日の夜調理(だいたい食べる14時間前)→冷まして冷蔵庫→詰める→持ち運びに保存剤等は無し、常温保存→レンジでチンして食べる

お弁当箱は保温機能のないレンジ対応のプラのものです
食材にもよるところがあると思いますが、一般にどちらが安心でしょうか?

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  •  he8さん
  • 質問日:2014年5月8日 20:07
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 10回答日時: 2014年5月10日 10:07

1、2、どちらでも、ばい菌を減らすと安心です。

お弁当が傷むのは、ばい菌が原因です。
手にもたくさんばい菌がいるのはご存知でしょう。
特に手は調理中でも時々洗い、手拭も時々取り替えるのが大事です。
キチンと洗った直後は、ばい菌が極端に少なくなります。

コンビニのおにぎりやスーパーの大手メーカの豆腐が傷みにくいのは、ばい菌を極力少なくするように管理された工場で作られているから。食品工場の様子がTV放映される機械もあり、そこでは帽子、マスク、白衣の着用はもとより、素手は全くと言っていいほど見られないと思います。

お弁当のご飯は、炊き立てなら直ぐにフタをしても傷みません。
しゃもじと弁当箱は食器洗い機から柄や外側の部分以外に触れないように取り出し、炊き上がりの炊飯器から直ぐによそうと、そのままフタしても大丈夫。

おかずも同じですが、炊き立てご飯のような殺菌もできないので、作るときや保存時に菌数を減らすこと。
まず、手と調理器具を洗う。食材の土汚れ等もきれいに洗う。加熱は中心部まで過熱する。冷ます時は、キレイなふたをする。エコじゃないけど、冷蔵庫や冷凍庫に直行する。ふたのしずくは調理品に落とさない。菜ばしや取り分けの食器を使いまわさない。加熱できないサラダなどは、酢を多めに入れる、等々。

中途半端な加熱は一層危険です。作り置きのカレーを食べごろに温めたまま放置すると、よく腐敗します。
蛇足ながら、食品の傷みと食中毒は別物です。

 あじ粉さん

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29

質問者からのコメント

 he8さん コメント日時:2014年5月10日 10:47

基本的なご指摘ありがとうございます◎
調理により...もっと見る

基本的なご指摘ありがとうございます◎
調理により一層気をつけて作ります

回答. 9回答日時: 2014年5月9日 18:33

私も①です。
同僚は②ですが、会社で冷蔵庫に入れています。
夏場は夜作って冷凍して、朝解凍せず、そのまま持って行くとちょうど解凍されています。

 RINGO大好きさん

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25

質問者からのコメント

 he8さん コメント日時:2014年5月9日 23:44

両方についての回答ありがとうございます◎

両方についての回答ありがとうございます◎

回答. 8回答日時: 2014年5月9日 14:27

自分のお弁当は前日の夜でもなんら問題ないのですが、子供のお弁当は当日の朝に作ります。
下ごしらえは夜にしておき、冷蔵庫で保存してほとんどは朝ですね。
夏は、小さな保冷剤一個入れておきます。

 たくりくのははさん

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25

質問者からのコメント

 he8さん コメント日時:2014年5月9日 16:32

そういう分け方もありですね
ありがとうございます◎

そういう分け方もありですね
ありがとうございます◎

回答. 7回答日時: 2014年5月9日 11:42

暖かい時期~は保冷剤入れたほうがいいと思います。

特に夏場は絶対!です。変な味、匂いがした経験があるので1個入れるだけでも違いますよ。

 アルバフィカさん

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質問者からのコメント

 he8さん コメント日時:2014年5月9日 13:57

そうします!
ありがとうございます◎

そうします!
ありがとうございます◎

回答. 6回答日時: 2014年5月9日 11:18

私は①です。
夜にお弁当を作ったことはないです・・・

朝作って、お弁当に詰めた残りのおかずを
朝ごはんのおかずにしていました(≧◇≦)

 きっちさん

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29

質問者からのコメント

 he8さん コメント日時:2014年5月9日 13:56

ありがとうございます◎

ありがとうございます◎

回答. 5回答日時: 2014年5月9日 10:33

私も①です。

当日作ったものの方がいいかな…。これから暑くなるので保冷剤は欲しいですよね^^;
どちらも常温保存でレンジでチン。移動時間のお弁当の場所も重要になってくるような…。車とかだったら完全アウトです!

我家は共働き家庭なので、週1~2程度、ひじきやごぼうのキンピラなど多めに作って小分け(最近はプラカップ)して冷ましてから冷凍。
お弁当を詰める時に、そのまま弁当箱へin。
食べる頃は自然解凍できて、弁当の保冷代わりにもなります。

スーパーで冷凍食品を眺めていると、自然解凍OKってものは家でも作ってマネしたりしていますね。
手作りを心がけると朝作って食材が冷める時間がもったいない気がしてくる私です。

前の晩に作り置きして彩りにも便利なのは、ニンジンのグラッセかな。
冷凍はしない方がいいと思います。食べた時の食感が悪いです。

 体の半分は味の素さん

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質問者からのコメント

 he8さん コメント日時:2014年5月9日 13:56

冷凍オカズやってみます!
ありがとうございます◎

冷凍オカズやってみます!
ありがとうございます◎

回答. 4回答日時: 2014年5月9日 06:39

時期により多少違ってきますが、基本的に前日の夜、調理したものも、朝一度、火を通したほうが安心です。(加熱殺菌)
また、必ずよく冷ましてからふたをすること。熱いうちにふたをすると、水蒸気が水になってお弁当にかかって痛みを早める原因になります。②の場合、冷蔵庫に入れておくと安心ですね。
お弁当箱は電子レンジOKなものを私もよく使います。そのままレンジでチンできるので、そういうものに詰めておくと食べるときに便利でいいと思います。保温機能のないお弁当箱でも、冬場、食べる際にレンジで温められるので、美味しくいただけると思います。
温めるものと、そのまま食べるもの(サラダや和え物、お浸しなど)は別の容器に詰めておくと便利ですよ。
あとは持ち運びですが、保冷剤を使っていらっしゃらないようですが、冬場は別として、これからの時期は保冷剤と保冷(保温)バッグをセットで使ったほうがいいと思います。
もし保冷剤がないのなら、ペットボトル500mlに麦茶かお茶を入れて凍らせます。
食中毒防止のためです。着いてから食べるところに冷蔵庫があるなら、お弁当箱を入れて置くといいと思います。

 smile 33さん

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質問者からのコメント

 he8さん コメント日時:2014年5月9日 13:55

細かくありがとうございます◎

細かくありがとうございます◎

回答. 3回答日時: 2014年5月8日 21:49

①です。
夜作ったものも、朝1度火を通します。
もっと暑くなると、ペットボトルに3分の1くらい氷を作り、麦茶を入れて保冷剤のかわりにしています。

 kumakuma94さん

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質問者からのコメント

 he8さん コメント日時:2014年5月9日 13:55

ありがとうございます◎

ありがとうございます◎

回答. 2回答日時: 2014年5月8日 21:32

朝調理して、一旦冷蔵庫で予冷してます。
保冷剤は使いませんが、職場に着いたらすぐに冷蔵庫に移して、食べる時間にレンチンしてます。

 咲吉美さん

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質問者からのコメント

 he8さん コメント日時:2014年5月9日 13:54

なるほど、予冷ですね
ありがとうございます◎

なるほど、予冷ですね
ありがとうございます◎

回答. 1回答日時: 2014年5月8日 20:48

①の方がこの時期は安心なのでは無いでしょうか?

 ラン君ママさん

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質問者からのコメント

 he8さん コメント日時:2014年5月9日 13:53

ありがとうございます◎

ありがとうございます◎

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