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食べごろ

メロンのおいしい季節ですね 大好きなのですが食べごろを見分けるのが難しく柔らかすぎたり硬かったりで うまく見分ける方法を教えて下さい できればアボカドもよろしく

グッド!smile

30

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  •  moko226さん
  • 質問日:2014年5月26日 07:16
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 16回答日時: 2014年5月30日 09:47

ヘタを触ってみてかいでみて甘い香りがしたら食べごろです

 かわいい姉妹ママさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

回答. 15回答日時: 2014年5月28日 21:30

メロンはよく、熟れてきたら香りがしてくるといいませんか?へたの部分をかぐと、なんとなく甘いような香りが感じられたら、食べごろだと思います。
アボカドも、食べごろは深緑とも黒ともいえない色合いですよね。常温(キッチンのカウンターの上)に置いて、結構こまめにチェックします。お尻の弾力が決め手かなぁ。
ただ、失敗で硬すぎるときは、「バター炒め&仕上げにニンニク醤油」が、ぴったりです。
お試しください。

 まちるださん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2014年5月29日 06:23

アボカド硬すぎの時 頂きます

アボカド硬すぎの時 頂きます

回答. 14回答日時: 2014年5月28日 20:45

メロンはヘタの部分が柔らかいか、固いかが目安になるので、ヘタが食べ頃の目安です。
アボカドは表面の色です。緑色は未熟で、黒ずんできた頃が食べ時!万が一、自分の好みに合わなければ、似たような色の頃を何度か買ってると、分かるようになりますよ!

 小町っ子さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2014年5月29日 06:24

むずかしいですね

むずかしいですね

回答. 13回答日時: 2014年5月26日 21:44

おしりのヘタの部分を軽く押してみて、弾力があれば食べ頃になっています。
また、冷蔵庫に長い時間入れてしまうと甘みが減ってしまうので、食べる2~3時間前に冷やすとよいです。

 いかちゅうさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2014年5月27日 06:26

さっそくやってみます

さっそくやってみます

回答. 11回答日時: 2014年5月26日 21:06

回答10です。文中の「アボカド」が「アボガド」になっていました。訂正いたします。

 smile 33さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2014年5月26日 20:58

アボガドの食べ頃を一目で完全に見分ける方法!『へた軸カラー法』

アボカドのへた軸(茎のようなところ)に注目。このへた軸を、爪やフォークで剥がし、一番の食べ頃の場合の、アボガドカラーになっていたら食べ頃です。へた軸の色がこのサイトに掲載されています。画像つきで分かりやすいですよ♪
plaza.rakuten.co.jp/greatest29/diary/201302100000

 smile 33さん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2014年5月27日 06:27

即実行してみます

即実行してみます

回答. 9回答日時: 2014年5月26日 18:21

アボガド大好きでよく買うのですが、難しいですね。シールの色でこの色が食べごろと張ってありますが、結構当たりはずれあります。
私は、形がきれいで果皮に張りとツヤがあるものを選び、数日後くらいに食べる予定で、果皮が緑色で下手の取れていないものを買います。毎日目の届くところに(常温)おいて、黒くなってきたら触ってみてやや弾力を感じるくらいが食べ頃です。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2014年5月27日 06:28

ありがとう

ありがとう

回答. 8回答日時: 2014年5月26日 18:01

メロンはヘタノしおれ具合とほのかに甘い香りがしてきたときに切り始めます。
アボカドは今朝TVで観たのですが冷蔵庫の上にタオルを引いてその上に乗せておくと丁度良い熟れ具合になるそうです。手のひらで握ったときに弾力を感じたときが食べ頃だそうです。

 ラン君ママさん

グッド!smile

12

質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2014年5月27日 06:29

ありがとう

ありがとう

回答. 7回答日時: 2014年5月26日 14:34

メロンは、お尻の香りで判断してます。
また、下手の部分がだんだんとしなびてくるので解かります。

アボカドはちょっと難しいですよね。
触った感じの直感で切ってます。

 たくりくのははさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2014年5月27日 06:29

ありがとう

ありがとう

回答. 6回答日時: 2014年5月26日 14:33

メロンの食べごろの見極めは難しいですね。
香りがあまりしないからと、数日置いておくと、熟しすぎていることもあります。
私は、買う時、お店の人に、食べごろを聞きます。
スーパーでも、その責任者の人につないでくれて、教えてくれますよ。

アボカドは、色と触った時の感触で確認しています。
何度か食べていると、感覚的にわかってきます。

 おるうぇいずさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

 moko226さん コメント日時:2014年5月27日 06:30

メロンはほんと難しいですよね

メロンはほんと難しいですよね

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