料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    217

  • 回答数:10

  • 閲覧数:863

後片付け

収納方法

スポンジ

使用後のスポンジはどんなしまい方をしていますか?

グッド!smile

29

キーワード:
マイページに保存する
  •  ☆☆さっちん☆☆さん
  • 質問日:2013年7月12日 09:29
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 11回答日時: 2013年7月26日 20:38

洗剤をつけたまま放置で除菌してから水で洗い流し指定の位置へ置いてます。

 ラブポタさん

グッド!smile

13

質問者からのコメント

回答. 10回答日時: 2013年7月19日 21:49

洗剤を落として、しっかりと水を絞り、風通しのよいように立てておきます。

 ふくふくさっぴさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 9回答日時: 2013年7月17日 20:54

洗剤を全て抜いて元の位置に戻します

 えみこのにしもとさん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 8回答日時: 2013年7月15日 15:00

私もゆきままさんと同様にしています!!この方法は意外と雑菌を増やさないと聞きました。嫌な臭いもなく、手間もかからないので、一度試してみても良いと思います♪

 もぃたんさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2013年7月13日 11:29

洗いおわたっら、洗剤をつけてクシュクシュして、泡を含ませた状態でスポンジホルダーで保存します。

 ゆきままさんさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月12日 20:23

洗剤を落としてスポンジホルダーで乾かし、翌朝使うとき水道水で洗い流します。
2、3日に一回酸素系漂白剤につけます。

 ちわちわさん

グッド!smile

21

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月12日 14:27

使った後は、洗剤を落としてギュッと握って水気を固く絞って、通気性の良いフォルダーに少しでも水が切れるように立てて乾かしています。雑菌が気になるときは、アルコール除菌をスプレーして、お天気のいい日には、お日様にも当てて、少しでも殺菌できたらと思ってやっています。

 いそのかつおさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月12日 10:37

食器用洗剤を落として、通気性のよいスポンジホルダーで乾かします。約1ケ月使ったら、生ごみホルダーを洗うためのスポンジにして、新しいスポンジに変えます。

 くまりん♪さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月12日 09:59

食器洗剤が除菌も出来るタイプなので、使い終わったら一度水洗いで今までの泡を落としてから、再度その食器洗剤をつけてもみもみ。その後もう一度しっかり水洗いをして水をよく切ってから、スポンジフォルダーへ置いています。
私が使っているスポンジ置きは、マーナのキッチンガーデン スポンジホルダーというものを使っています。これは吸盤で取り付けるものなので、シンクの好きなところへ取り付けられます。スポンジが長方形なので、このフォルダーを二つ並べてそこへスポンジを置いています。スポンジとフォルダーの設置面積が少ないので、水切りも良いかと。
フォルダーも汚れたら、サッとはずして洗えるので簡単だと思います。
予断ですが、私はこのフォルダーをシンクの内側の手前側に設置しています。たいていスポンジ置き場って、シンクの手前側ではなく向かい側(奥側)にありませんか。そうすると、シンクからスポンジって丸見えですよね。だけど、これをシンクの手前側の内側に設置すると、部屋の入り口からシンクをを見たときに、スポンジがシンクの中に隠れて、シンク周辺がすっきり見えますよ。フォルダー自体もそんなに大きくないと思うので、手前にあっても邪魔にはならないと思います。

 きここさん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月12日 09:38

洗剤を落として乾かしてます。

 リッキーさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「収納方法」のQ&Aを見るすべて見る