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  •  やられたかさん
  • 質問日:2014年6月5日 14:05
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 7回答日時: 2014年6月14日 21:12

冷凍

 イケメンさん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年6月10日 16:07

昔から大きな保存びんに塩漬けにしてます。

 たくりくのははさん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年6月9日 20:20

塩附けにして保存・・・・わらび等塩抜きして使うと美味しい

 あゆあもんさん

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18

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年6月7日 11:30

ゼンマイは干して保存しますが、わらび、ウド、フキなどは塩漬けで保存して、使う時に塩抜きして使います。
また、食べる分だけの味噌漬けも美味しいですよ♪

 小町っ子さん

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18

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年6月7日 07:04

ものによって違いますが、塩漬けか冷凍か干す。どれかでできると思います。

 utaniさん

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19

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年6月5日 17:09

何の山菜だろう?山菜によっていろいろ変わってくると思います。
わらびは、容器に並べ、重曹を振り(熱湯1Lに対し重曹小匙1)、 全体が浸るまで熱湯をかけ、そのまま冷ます。塩漬して保存。
ふきは、塩で板ずりし、たっぷりの沸騰したお湯で、曲がるくらいに茹で、 流水にさらし、皮をむく。塩漬またはきゃらぶきにする。
よもぎは、かなりアクが強いので、塩を多めに入れた熱湯で茹でしばらく流水にさらす。冷凍
保存。

 RINGO大好きさん

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24

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2014年6月5日 15:46

下処理して保存すべきかと思いますが、山菜って具体的に何かしら?ものによってアクの強さが違うのでやり方も変わりますよ。
例えばタラの芽とかなら、塩茹ででいいし、ウドとかなら塩茹でして水に、ゼンマイとかなら重曹を入れた熱湯に一晩浸します。

 さやましゃさん

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26

質問者からのコメント

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