料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • こんばんわ☆

    タン先が安くて買ってみました! タンシチューを作ってみたのですが、タン先はやっぱりトロトロにならないですか?普通の鍋で3時間煮込んでみたのですが、足りないですか? 牛タン先をトロトロにする方法知ってる方はお願いいたします

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    161

  • 回答数:8

  • 閲覧数:5133

調理する

その他「調理する」

立派な「本わさび」保存方法・料理レシピを願います。

お土産に大きく立派な「本・わさび」を数本いただきました。わさびおろしで、料理することぐらいしか思いつかず、ダメにしてしまいそうデス!!
わさびの辛み・香りは市販のチューブ入りとは、ビックリするほどに違いますネ・・・。
保存方法と、料理レシピをお願い致します。

グッド!smile

31

マイページに保存する
  •  はっちまんさん
  • 質問日:2014年6月7日 17:16
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 8回答日時: 2014年6月14日 03:25

薄切りロースの豚肉またはしゃぶしゃぶ用の豚肉の上に、しそとすりおろしたわさびをぬり、フライにしてみてはいかがでしょうか?
ミョウガも一緒に巻いてみてもいいかと思います。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2014年6月14日 10:15

ありがとうございます。

ありがとうございます。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

わさびも、そのものを食するしか芸がありませんでしたが、ひと手間を加えることが大事なことを頂きまして、ありがとうございました。「禁!!手抜き」

サンプルはっちまんさん回答日時:2014年7月2日 11:23

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2014年6月12日 19:29

回答1のように、コップにさすがいいと思います。
冷凍は試した事がないですが、冷蔵すると、辛味がやわらぎますよ♪

 小町っ子さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2014年6月13日 18:37

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 6回答日時: 2014年6月11日 08:59

冷蔵庫に入れないほうが良いと聞きます。

 K★SEPTEMBERさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2014年6月12日 18:29

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 5回答日時: 2014年6月9日 18:10

少し前にわさびにハマって何にでも入れて食べていました。味噌汁、納豆、アボカド、肉団子・・・あつあつご飯に鰹節をかけ、すり下ろした本わさびをのせ、お醤油を垂らして食べたり
結構何にでもあいますよ。
冷凍すれば半年から1年もちます。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2014年6月10日 20:38

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 4回答日時: 2014年6月8日 19:49

本物のわさびって美味しいですよね♪
わが家では、2本以上買ったときは、きれいにすぐすりおろせるようにして、ぴったりラップして保存袋に入れて冷凍してます。

すり下ろしときは、美味しい葉っぱの方から!
柔らかくて香りもいいです♪
下側は、刻んだりして浅漬けに入れたりしてます。
先日食事先で見かけたのは千切りしたのを醤油漬けにしたもの、美味しかったので、次には作ろうと思います♪

すりおろし山葵は、お魚だけでなく、焼肉でも、山葵をたっぷり挟んで塩をちょっと付けて食べるとか、山葵だけの細巻き・・・涙巻き?・・・もおとなの味です。

美味しい山葵、楽しんでくださいね♪

 みっかりんさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2014年6月9日 11:42

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 3回答日時: 2014年6月8日 14:30

わさびおろし大好きです。卵かけごはんにはたっぷりのわさびと醤油をかけて食べます。納豆にも辛子でなくわさび醤油を混ぜます。わさびドレッシングやわさびマヨネーズ、チーズトーストにもわさび海苔をのせて食べています。

 rururururuさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2014年6月8日 17:12

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 2回答日時: 2014年6月8日 08:53

1本ずつ丸ごとラップして、冷凍も可です。
冷凍のまま、必要なだけすりおろして、残った分は又すぐ冷凍庫に戻すというのを
TVの料理番組でみましたよ。

すりおろしたモノを、小分けしてラップ冷凍というのもアリですが・・・
香り的にはおろしたての方がイイですからね。

 うさこ2014さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2014年6月8日 17:12

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 1回答日時: 2014年6月8日 00:02

コップにわさびが浸るくらいの水を入れ、冷蔵庫で保存すれば10日近くもちますよ。お水は毎日取りかえなきゃですが。

 さやましゃさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2014年6月8日 17:13

ありがとうございます。

ありがとうございます。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る