料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    161

  • 回答数:8

  • 閲覧数:5669

調理する

その他「調理する」

立派な「本わさび」保存方法・料理レシピを願います。

お土産に大きく立派な「本・わさび」を数本いただきました。わさびおろしで、料理することぐらいしか思いつかず、ダメにしてしまいそうデス!!
わさびの辛み・香りは市販のチューブ入りとは、ビックリするほどに違いますネ・・・。
保存方法と、料理レシピをお願い致します。

グッド!smile

31

マイページに保存する
  •  はっちまんさん
  • 質問日:2014年6月7日 17:16
  • 回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

A

ベストアンサーに選ばれた回答

 

回答. 8回答日時: 2014年6月14日 03:25

薄切りロースの豚肉またはしゃぶしゃぶ用の豚肉の上に、しそとすりおろしたわさびをぬり、フライにしてみてはいかがでしょうか?
ミョウガも一緒に巻いてみてもいいかと思います。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!smile

10

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2014年6月14日 10:15

ありがとうございます。

ありがとうございます。

ベストアンサーに選んだ理由やお礼

わさびも、そのものを食するしか芸がありませんでしたが、ひと手間を加えることが大事なことを頂きまして、ありがとうございました。「禁!!手抜き」

サンプルはっちまんさん回答日時:2014年7月2日 11:23

ベストアンサー以外の回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2014年6月12日 19:29

回答1のように、コップにさすがいいと思います。
冷凍は試した事がないですが、冷蔵すると、辛味がやわらぎますよ♪

 小町っ子さん

グッド!smile

9

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2014年6月13日 18:37

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 6回答日時: 2014年6月11日 08:59

冷蔵庫に入れないほうが良いと聞きます。

 K★SEPTEMBERさん

グッド!smile

11

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2014年6月12日 18:29

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 5回答日時: 2014年6月9日 18:10

少し前にわさびにハマって何にでも入れて食べていました。味噌汁、納豆、アボカド、肉団子・・・あつあつご飯に鰹節をかけ、すり下ろした本わさびをのせ、お醤油を垂らして食べたり
結構何にでもあいますよ。
冷凍すれば半年から1年もちます。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2014年6月10日 20:38

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 4回答日時: 2014年6月8日 19:49

本物のわさびって美味しいですよね♪
わが家では、2本以上買ったときは、きれいにすぐすりおろせるようにして、ぴったりラップして保存袋に入れて冷凍してます。

すり下ろしときは、美味しい葉っぱの方から!
柔らかくて香りもいいです♪
下側は、刻んだりして浅漬けに入れたりしてます。
先日食事先で見かけたのは千切りしたのを醤油漬けにしたもの、美味しかったので、次には作ろうと思います♪

すりおろし山葵は、お魚だけでなく、焼肉でも、山葵をたっぷり挟んで塩をちょっと付けて食べるとか、山葵だけの細巻き・・・涙巻き?・・・もおとなの味です。

美味しい山葵、楽しんでくださいね♪

 みっかりんさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2014年6月9日 11:42

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 3回答日時: 2014年6月8日 14:30

わさびおろし大好きです。卵かけごはんにはたっぷりのわさびと醤油をかけて食べます。納豆にも辛子でなくわさび醤油を混ぜます。わさびドレッシングやわさびマヨネーズ、チーズトーストにもわさび海苔をのせて食べています。

 rururururuさん

グッド!smile

19

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2014年6月8日 17:12

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 2回答日時: 2014年6月8日 08:53

1本ずつ丸ごとラップして、冷凍も可です。
冷凍のまま、必要なだけすりおろして、残った分は又すぐ冷凍庫に戻すというのを
TVの料理番組でみましたよ。

すりおろしたモノを、小分けしてラップ冷凍というのもアリですが・・・
香り的にはおろしたての方がイイですからね。

 うさこ2014さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2014年6月8日 17:12

ありがとうございます。

ありがとうございます。

回答. 1回答日時: 2014年6月8日 00:02

コップにわさびが浸るくらいの水を入れ、冷蔵庫で保存すれば10日近くもちますよ。お水は毎日取りかえなきゃですが。

 さやましゃさん

グッド!smile

26

質問者からのコメント

 はっちまんさん コメント日時:2014年6月8日 17:13

ありがとうございます。

ありがとうございます。

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る