料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A
  • 8/11(金)~8/16(水) 夏季休業

最新のQ&A

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 簡単にパラパラ本格炒飯をどうしたら作れますか?

    香味ペーストで作りました。あつあつのご飯でレシピ通りに作りましたが、ご飯も卵もパラパラにならず、香味ペーストの味もまばらに味がついてしまいます。 本格的で卵もパラパラ、ご飯もパラパラ、味も均等につくようにするのはどうしたら良いですか? 料理は、ほとんど出来ませんが、まずは、美味しい炒飯が作って食べたいです。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

  • スルメ(あたりめ)の料理法

    酒のあてにあたりめを買ったのですが、140グラム入り2袋も、美味しいのですが、硬くて歯にあいません。それで何か他に良い食べ方、料理法はないですか、教えて下さい

もっと見る

ランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    237

  • 回答数:8

  • 閲覧数:7983

調理する

その他「調理する」

土鍋のひび割れについて

土鍋のひび割れをそのままにした場合、いつかは、壊れると思いますが、
もう少し、使いたいと思います。
 土鍋にひび割れが入った場合、皆様はどうしておられますか?

グッド!smile

37

マイページに保存する
  •  子熊さん
  • 質問日:2014年6月9日 11:19
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2014年6月14日 06:14

回答5の補足です。
このときは、写真などを添付できないので
『Q&A では、調理に使うのは控えたほうが、と申し上げるのが精一杯です。』
と書きました。

良い説明と多数の写真がありましたので URL を記します。
ご参考になりましたら。


うちの土鍋の宇宙
http://www.1101.com/store/donabe/

土鍋の育て方
http://www.1101.com/store/donabe/raise.html
Q&A にヒビの詳細な説明があります。

ヒビに注意が必要なことは変わりありません。

 あじ粉さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年6月13日 23:55

私の持っている手作り工房の土鍋の説明書には
ヒビが入ってもそのまま使ってOKとあります(笑)
汁漏れが起きた場合はお粥を炊くよう書いてあります

※ お粥は一晩置くといいと書いてあります

参考になれば( ̄^ ̄)ゞ

 ぱらやまさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年6月10日 08:45

鍋の中に水とお米を入れてじっくり煮て、どろどろになたら冷めるまで置いておく。糊の代わりになってひびがなおる。

 よっこチャンさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年6月10日 05:31

土鍋は陶器ですが、お皿や茶碗とは違う原料で違う作り方をしています。
直火にかけて使えるのは、熱でひずみが出ないような特別なやきものになっているからです。
それでも、空焚きしたり、空焚きした鍋に水を注いだりすると割れてヒビが入ります。

おかゆを炊くと水漏れは止まる場合がありますが、ヒビを埋めるだけで、接着されるわけではありません。
Q&A では、調理に使うのは控えたほうが、と申し上げるのが精一杯です。
dark202さんもお書きのように、料理を加熱しているときや食卓で割れると大変なことになります。

 あじ粉さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年6月9日 19:44

お気に入りなら、残念ですね。
私もお粥と聞いていました。高級茶碗等なら、「継ぎ」をしてもいいと思うのですが、土鍋・・・微妙です。お粥の澱粉質がどれだけ持つかはわかりませんが、気を付けてご使用ください。
思い出のある品なら、剣山を入れて花入れや、木炭を入れて飾ったりしてもいいかもしれないですね。野菜や果物入れ(ジャガイモ、タマネギ、りんご等)もいいですし、布巾を敷いて、普段使いの食器入れとしても変わっているかも。

 ねーたんさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年6月9日 14:11

お粥を炊くことである程度のひびは問題なくなります。過去に調理中に割れてしまい、たいへん凹んだ経験があるため、それ以後は、おかし入れ(飴やおせんべい)として使っています。

 dark202さん

グッド!smile

33

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年6月9日 11:45

ひび割れ程度なら、お粥を炊いたり、ご飯粒をノリにしてくっつけると良いと言いいます。
もし漏れするようであれば、残念ですが、買い替えをお勧めします。

 smile 33さん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2014年6月9日 11:42

ひび割れした事がないので 試した事はありませんが、お粥を炊くと 米のでんぷん質が、ひび割れをふさいでくれるとか… 聞いた話なので、間違ってたらごめんなさい。

 Taemin322さん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る