料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

もっと見る

ランキング

  • 筋肉量UP

    現在、膝の靭帯を怪我していてあまり運動量が多くありません。ですが筋肉量を上げたいです。でも、カロリーが高すぎたりする食事はなるべく避けたいです。ヘルシーかつ、タンパク質豊富なレシピを知りたいです。

  • からすがれい煮つけ出来ました

     質問ではありません、調理方法のお礼です。  ようやく、からすがれい購入で出来ました。 以前藤壺さま、SLK350さまから、煮つけ方の御指南頂いた様に作ったところ、百貨店の地下売場の味とそれほど遜色ない仕上がりになりました。有難うございました。  これからは、酒、しょうゆ、みりん等の比率を参考にして、今まで貧弱な献立のレパートリーを少しづつ増やしていきます。

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • 残ったカレーを使った簡単レシピを教えて下さい

    カレーが残ると次の日はカレーうどんにしたりしてワンパターンです。 簡単にできるカレーを使ったレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • おからサラダ

    ポテトサラダよりおからサラダが好きです! おからは加熱しなければなろませんね? 美味しいおからサラダの作り方を教えて下さい。

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    237

  • 回答数:8

  • 閲覧数:8970

調理する

その他「調理する」

土鍋のひび割れについて

土鍋のひび割れをそのままにした場合、いつかは、壊れると思いますが、
もう少し、使いたいと思います。
 土鍋にひび割れが入った場合、皆様はどうしておられますか?

グッド!smile

37

マイページに保存する
  •  子熊さん
  • 質問日:2014年6月9日 11:19
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 8回答日時: 2014年6月14日 06:14

回答5の補足です。
このときは、写真などを添付できないので
『Q&A では、調理に使うのは控えたほうが、と申し上げるのが精一杯です。』
と書きました。

良い説明と多数の写真がありましたので URL を記します。
ご参考になりましたら。


うちの土鍋の宇宙
http://www.1101.com/store/donabe/

土鍋の育て方
http://www.1101.com/store/donabe/raise.html
Q&A にヒビの詳細な説明があります。

ヒビに注意が必要なことは変わりありません。

 あじ粉さん

グッド!smile

17

質問者からのコメント

回答. 7回答日時: 2014年6月13日 23:55

私の持っている手作り工房の土鍋の説明書には
ヒビが入ってもそのまま使ってOKとあります(笑)
汁漏れが起きた場合はお粥を炊くよう書いてあります

※ お粥は一晩置くといいと書いてあります

参考になれば( ̄^ ̄)ゞ

 ぱらやまさん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年6月10日 08:45

鍋の中に水とお米を入れてじっくり煮て、どろどろになたら冷めるまで置いておく。糊の代わりになってひびがなおる。

 よっこチャンさん

グッド!smile

23

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年6月10日 05:31

土鍋は陶器ですが、お皿や茶碗とは違う原料で違う作り方をしています。
直火にかけて使えるのは、熱でひずみが出ないような特別なやきものになっているからです。
それでも、空焚きしたり、空焚きした鍋に水を注いだりすると割れてヒビが入ります。

おかゆを炊くと水漏れは止まる場合がありますが、ヒビを埋めるだけで、接着されるわけではありません。
Q&A では、調理に使うのは控えたほうが、と申し上げるのが精一杯です。
dark202さんもお書きのように、料理を加熱しているときや食卓で割れると大変なことになります。

 あじ粉さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年6月9日 19:44

お気に入りなら、残念ですね。
私もお粥と聞いていました。高級茶碗等なら、「継ぎ」をしてもいいと思うのですが、土鍋・・・微妙です。お粥の澱粉質がどれだけ持つかはわかりませんが、気を付けてご使用ください。
思い出のある品なら、剣山を入れて花入れや、木炭を入れて飾ったりしてもいいかもしれないですね。野菜や果物入れ(ジャガイモ、タマネギ、りんご等)もいいですし、布巾を敷いて、普段使いの食器入れとしても変わっているかも。

 ねーたんさん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年6月9日 14:11

お粥を炊くことである程度のひびは問題なくなります。過去に調理中に割れてしまい、たいへん凹んだ経験があるため、それ以後は、おかし入れ(飴やおせんべい)として使っています。

 dark202さん

グッド!smile

33

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年6月9日 11:45

ひび割れ程度なら、お粥を炊いたり、ご飯粒をノリにしてくっつけると良いと言いいます。
もし漏れするようであれば、残念ですが、買い替えをお勧めします。

 smile 33さん

グッド!smile

28

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2014年6月9日 11:42

ひび割れした事がないので 試した事はありませんが、お粥を炊くと 米のでんぷん質が、ひび割れをふさいでくれるとか… 聞いた話なので、間違ってたらごめんなさい。

 Taemin322さん

グッド!smile

31

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「その他「調理する」」のQ&Aを見るすべて見る