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その他「調理する」

はちくって何?どう料理するのでしょうか?

「そろそろはちくの時期ね。採ってきてあげるね!」と言われました。レシピ検索で0件ですが…どのような食べ物で、どのように調理すれば良いのでしょうか?教えて下さい。

食感が楽しい食材でした。肉じゃがやオイスターソース炒めが個人的には好みでした。 炊き込みご飯や吸い物は食べ慣れている筍の方が美味しく感じられました。 教えていただけた事、感謝です。ありがとうございました。

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  •  あーぞうくんさん
  • 質問日:2014年6月11日 08:57
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 18回答日時: 2014年6月23日 21:30

普通の筍と違いアク抜きの手間がないので、お味噌汁に入れたり煮物にしたり、きんぴらにしたり、普通の筍と全く同じ調理法で良いと思いますよ

 ラン君ママさん

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質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2014年6月25日 13:29

筍よりは、しっかりめの味付けの方が私にはしっくり...もっと見る

筍よりは、しっかりめの味付けの方が私にはしっくりきました。回答ありがとうございました。

回答. 17回答日時: 2014年6月18日 12:35

私は小さい頃からはちくを筍だと思って食べていました(実家の山で採れていたので…)
初めてお店で売っている筍を食べた感想は堅い…でした。
はちくの調理方法は筍と同じでいいと思います。
今でもはちくの方が好きです。

 n-sayuriさん

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18

質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2014年6月18日 13:33

「はちく」昨日初めて調理しました。まだまだあるの...もっと見る

「はちく」昨日初めて調理しました。まだまだあるので色々と調理してみます。回答ありがとうございました。

回答. 16回答日時: 2014年6月13日 14:55

私も破竹大好きです。
今は「道の駅」でも売られています。

破竹と油揚げとじゃが芋を甘辛く炊いています。

破竹自体がそんなに味が無く食感の楽しんでいるので・・・。
色々作ってみてください。

 kerokerohimeさん

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質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2014年6月14日 19:42

何処かで抜いてくるみたいですが、売っているのです...もっと見る

何処かで抜いてくるみたいですが、売っているのですね。回答ありがとうございました。

回答. 15回答日時: 2014年6月13日 14:53

筍ですね、3月~4月に出回るのが孟宗で5月~6月がはちくです、味噌汁や、煮物でもいいです、私は肉じゃがに入れる事もありますよ。

 がんばりやさん

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質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2014年6月14日 19:40

肉じゃがですか?美味しそうですね回答ありがとうございました。

肉じゃがですか?美味しそうですね回答ありがとうございました。

回答. 14回答日時: 2014年6月12日 22:38

今年は一度だけ産直市で購入し、普通の筍同様茹でてアク抜き後、煮物にして頂きました。
酢みそあえも良いかも…。

知人が淡竹はアクが少ない、と言っていました。

 瀬戸のさざ波さん

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質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2014年6月13日 08:41

販売しているんですね。見たこと聞いたこと無く…こ...もっと見る

販売しているんですね。見たこと聞いたこと無く…この辺りは、採りに行くそうです。回答ありがとうございました。

回答. 13回答日時: 2014年6月12日 13:50

”淡竹”
形は、たけのこを細長くした形。
家の母が好きで毎年買ってきては、ほとんど一人で食べてしまいますが、
作ってるのは、煮物だけなので、あまり参考ならないでかね。

 akemi5816さん

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質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2014年6月13日 08:38

毎年買って食べる位なら、美味しい食材なんですよね...もっと見る

毎年買って食べる位なら、美味しい食材なんですよね。回答ありがとうございました。

回答. 12回答日時: 2014年6月12日 09:27

追伸です・・

PCで、破竹竹の子の下処理、又は レシピで検索すると 出て来ますよ。
お試しを・・。

 baron のママさん

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質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2014年6月12日 09:58

親にロックをかけられていて、自由に見る事が出来な...もっと見る

親にロックをかけられていて、自由に見る事が出来ない生活をおくっています。回答ありがとうございました。

回答. 11回答日時: 2014年6月12日 08:50

梅雨の頃に生えてくる、昔は物干し竿等に使った 比較的細い竹の子です。
春の孟宗竹の竹の子と違うのは、しっかりと伸びたモノの方が柔らかいのです。
皮を剥き 一口大の斜め輪切りにして、下の方の堅い部分は捨てます。
下ゆでは 米のとぎ汁でも、水でも大丈夫です。
圧力鍋なら、10分くらいでOK 
茹でた竹の子の保存は、水に浸けた状態で冷蔵庫へ。 
筑前煮などにすると、孟宗竹よりシャリシャリした歯ごたえで、あっさりした感じです。
東北などで食べられる、根曲がり竹とも違う種類です。

 baron のママさん

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質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2014年6月12日 09:55

物干し竿…硬いイメージです。どの様な物を採って来...もっと見る

物干し竿…硬いイメージです。どの様な物を採って来てくれるのか凄く楽しみになってきました。回答ありがとうございました。

回答. 10回答日時: 2014年6月11日 21:26

たけのこです。地面から5、60センチくらい伸びたのを折ってとります。
皆さんのおっしゃっているようにゆでて、味付けします(煮るの)。
味付けしたはちくの筒の中に 五目ずしを入れて 輪切りにして食べても おいしいですよ。

 tama35さん

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質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2014年6月12日 09:53

五目寿司を入れて輪切り…おもてなしにも良さそうで...もっと見る

五目寿司を入れて輪切り…おもてなしにも良さそうですね。回答ありがとうございました。

回答. 9回答日時: 2014年6月11日 20:18

たけのこのような小さい感じの食べ物ですよ!やわらかくておいしいですよ。

 「AJINOMOTO PARK会員」さん

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質問者からのコメント

 あーぞうくんさん コメント日時:2014年6月12日 09:51

柔らかいという意見 多いです。楽しみにしていま...もっと見る

柔らかいという意見 多いです。楽しみにしています。回答ありがとうございました。

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