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  •  ゆきままさんさん
  • 質問日:2013年7月13日 11:23
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 7回答日時: 2013年7月22日 08:03

私は作ったことがないのですが、番組で魚の干物の作り方を放送していました。
と、言っても天日干しするとかそういうものではなく、冷蔵庫で作る作り方で、干物がつくれるというものでした。参考にサイトを見てみても良いかもしれません。
はなまるマーケットの今年の5月9日にアジの特集をした時に放送されていました。
はなまるマーケットのサイト内にレシピ一覧というところがあります。過去三か月分の放送のレシピが見れます。今でしたら見ることがまだ出来ます。
5月9日のアジで干さないアジの干物という項目で出ています。
番組をみていた時に天候とか気にしないで作れますので、簡単そうだなと思いました。よろしかったらサイトをのぞいて見てください。

 きここさん

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質問者からのコメント

 ゆきままさんさん コメント日時:2013年7月26日 08:09

ありがとうございます。サイト覗いてみます(*^_^*)

ありがとうございます。サイト覗いてみます(*^_^*)

回答. 5回答日時: 2013年7月17日 11:52

年中関係なく、天日干ししてます。新鮮な魚をさばいて、頭と内臓もとってから、塩水にしばらくつけておきます。私はアイデアグッズなど売ってる所で、2連から3連の上からぶら下げる青色のネットカゴを使っています。(かなり多く干すので) 1連だけのカゴでしたら、100均に売ってると思います。(たぶんダイソーで見たような・・・)

 kaorin421さん

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質問者からのコメント

 ゆきままさんさん コメント日時:2013年7月20日 21:21

すっごーい!(^^)! 季節関係ないんですね。作...もっと見る

すっごーい!(^^)! 季節関係ないんですね。作り方を教えていただいたので、100円均一やホームセンターへ三段ネット探しに出かけてみます♪
ありがとうございます(^O^)

回答. 4回答日時: 2013年7月16日 13:22

餅屋は餅屋。
作るには、魚を開かねばなりません。
開いた後、薄塩でまぶし、日陰干しなんですが。
そんな場所が、料理することが、確保しにくいので、
プロが作った、干物を購入することをお勧めします。

 takatabukiさん

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質問者からのコメント

 ゆきままさんさん コメント日時:2013年7月20日 21:11

そりゃそうですね~

そりゃそうですね~

回答. 3回答日時: 2013年7月14日 07:16

お魚の頭と内臓は必ず落として、軽く塩水につけてあとは天日干しです。

 くのーるさん

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質問者からのコメント

 ゆきままさんさん コメント日時:2013年7月14日 10:43

なるほど!(^^)!意外にシンプルなんですね~。...もっと見る

なるほど!(^^)!意外にシンプルなんですね~。ありがとうございます。

回答. 2回答日時: 2013年7月13日 16:47

特に季節は関係なく、私はしてますけどね 塩水に付けて、干し物用のカゴに干してはいかがかしら

 未来ママさん

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質問者からのコメント

 ゆきままさんさん コメント日時:2013年7月14日 10:44

季節関係ないんですね!(^^)!ありがとうございます。

季節関係ないんですね!(^^)!ありがとうございます。

回答. 1回答日時: 2013年7月13日 12:27

シンプルに晴天で風もそよそよの日和に干して出来上がりではないのかしら

 katsuugleさん

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質問者からのコメント

 ゆきままさんさん コメント日時:2013年7月14日 10:45

お天気の日に作ってみます。ありがとうございます。

お天気の日に作ってみます。ありがとうございます。

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