料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなで解決!食のQ&A

最新のQ&A

  • スルメ

    スルメを頂きました。 水で戻して調理したいと思いますがどんな調理法があるのか教えて頂きたいと思います。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

もっと見る

ランキング

  • 美味しいチャーハンの作り方

    う~んとうなずく程旨いチャーハンの作り方を教えて下さい、!

  • オーブントースターの代わり

    皆さまこんばんにゃ。 いつもお世話になっております。 m(__)m 私自宅にオーブントースターがありません。 ただオーブンレンジは持っています。 トースターを使うレシピでオーブンレンジで代用出来ますか? その際の温度・時間設定は如何でしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 m(__)m

  • 混ぜご飯。

    サツマイモをご飯と一緒にたくにはどうすればいいの(・・?教えて下さい、

  • カレーのルー

    貴方の勧めるカレーのルーを教えてお願い致します。

  • コロッケ

    子供からコロッケのリクエストが有りました。美味しいコロッケを作りたいと思います。シンプルだけど美味しい作り方を教えてください

もっと見る

  • みんなで解決!「食のQ&A」の使い方
  • よくあるお問い合わせ

あなたの質問を投稿する質問すると30 Smile

質問する

食のQ&Aを検索する

  • SNS

シェアするサービスを
選択してください

Q

  • グッド数 

    172

  • 回答数:7

  • 閲覧数:9891

保存方法

賞味期限・消費期限

冷凍保存はいつまで

一週間に一度まとめ買い物をしますが、スーパーの店頭のお肉は冷凍庫でどのくらい持つのでしょうか

グッド!smile

27

キーワード:
マイページに保存する
  •  こみチャンさん
  • 質問日:2014年6月24日 16:31
  • 回答期限:回答は締め切りました

質問に回答するにはログイン・会員登録(無料)が必要です

回答する

みんなの回答

並び替え:
グッド!の多い順
新着順

回答. 7回答日時: 2014年6月30日 22:46

『加熱しないで冷凍』とのご質問と思います。
ばい菌は冷凍庫で繁殖しませんので、腐敗はありません。
冷凍の肉では、RINGO大好きさんやうさこ2014さんがお書きのとおり、酸化が一番の劣化の原因です。これは冷凍で購入された場合。

家庭用の冷凍庫では、必然、『ゆっくり冷凍』になるので、生肉を冷凍するのは急場しのぎです。家庭冷凍では、解凍時にたくさんのドリップが出るのは経験されたと思われます。言い換えれば、なるべく冷凍しないで食べる、チルドで消費期限を越えそうな買い置きは冷凍する、となりましょうか。

これではお答えになりませんので、冷凍保存は『加熱、下ごしらえしてから』、ではどうでしょう。例えば、ひき肉はおろし生姜や塩コショウ、醤油など、解凍後の使い道にあわせて味付けして炒めるなどして火をとおす、または、つくね、ミートボール、ハンバーグなどに調理してから冷凍する。いかがでしょうか。

 あじ粉さん

グッド!smile

14

質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2014年6月28日 10:20

一般的には1カ月くらいは持つと言われていますが、冷凍冷蔵庫の性能によって保存状態はだいぶ変わると思います。スレ主さんは1週間に1度のまとめ買いということなので、その中で消費したほうがいいのではないかと思います。個人的には、買ってきてから冷凍しても、なるべく早く食べてしまうのが美味しいと感じています。日が経つにつれ水分が飛んでいくんですよね。

 とまと08さん

グッド!smile

16

質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2014年6月25日 14:12

1〜2ヶ月とテレビ等で聞きますが、一人暮らしの頃は半年くらい経っていても食べていました。
結婚してからは、そんなに経つ前に消費してしまいますが、それでも3ヶ月とかなら余裕で使っちゃいます。

 e_azinomotoさん

グッド!smile

18

質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2014年6月25日 07:39

最初から冷凍してある肉を購入して保存する場合と、自宅フリージングの場合では違うと聞きます。
自宅フリージングの場合は、やっぱり業務用等の急速冷凍では無いので冷凍する段階で
かなり味は落ちるようですね。
冷凍庫も、冷凍温度をキープする機能や、開け閉めする頻度とかで、違うらしいです。
ラップや冷凍バックにもよるのですが、数か月すると酸化や乾燥でパサついたり変色したり(苦笑)

基本的には1〜2ヵ月が無難でしょう。
それでも、味にこだわりがないなら半年くらいは食べられます(傷んで無いという意味で)
たまーに忘れてて、一年近くなってるのを慌てて使ったりしますけど、お腹痛くはなってないです(爆)
しっかり加熱しますけどね・・・味は、二の次 三の次って事で・・・自己責任です。

 うさこ2014さん

グッド!smile

22

質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年6月24日 20:40

冷凍庫の性能にもよりますが、2週間を越えるとおいしくなくなるので、それまでに消費するようにしています。

 dark202さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年6月24日 18:04

私も、買い物してから1ヶ月以内には使い切るようにしています。
ラップで小分けにして、フリーザーバックに入れて冷凍してます。
買ってきた順に並べるようにしておくとよいかも。

 よつば420さん

グッド!smile

24

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2014年6月24日 17:41

上手に保存すれば半年ぐらいは大丈夫とのことですが、1ヶ月を限度に使うようにしています。
しっかり密封しておかないと酸化したり霜がつきやすくなってしまいます。サランラップなどでぴったりと包み、フリーザーバッグに入れてなるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて、冷凍してます。(小さく薄く、使いやすい量を小分け保存)
ハンバーグなどは焼いてから冷凍しています。調理済みの方が日持ちする気がします。

 RINGO大好きさん

グッド!smile

27

質問者からのコメント

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

「賞味期限・消費期限」のQ&Aを見るすべて見る