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夏場の干し野菜カビませんか?

一度干し野菜を作ってみたいと思っているんですが
夏場に作るとカビたり腐ったりしないのかな~と不安です。
天日干しなら一気に乾くから大丈夫のでしょうか??

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  •  ワルモノさん
  • 質問日:2013年7月13日 16:54
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 7回答日時: 2013年7月25日 20:15

今まで何回もしておりますがカビたことはありません。
晴天で風のある日にされたらいいと思います。
それでも心配なら保存袋に入れ、冷凍庫に入れれば完璧です。

 オッシさん

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質問者からのコメント

回答. 6回答日時: 2013年7月20日 21:09

風がよく通る場所に置いとくと良いですよ

 なおきん48さん

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質問者からのコメント

回答. 5回答日時: 2013年7月17日 20:30

良い天気の日に干すと、カビないですよ

 えみこのにしもとさん

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質問者からのコメント

回答. 4回答日時: 2013年7月14日 19:43

私も作りましたが、4月以降は干し野菜には不向きだと思いました。
シイタケは、乾く前にカビが生えてました。
12~3月までに100均で買った干しカゴに入れて作ると、野菜の甘さも倍増しカビも生えませんでした。また、大事を取って下手に部屋に入れてしまうとたちまちカビが生えてきます。
夜や雨の日に取り込んでも、こまめに外に出さないと失敗します。
干し大根→簡単漬け物にしようと干した大根が黒カビで、食べられなくなってしまいました。
私的には、冬まで待つことをお薦めします。

 野菜畑ちゃんさん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2013年7月14日 17:02

日射しが強くても湿度があると乾ききる前にカビますよね

干し野菜は冬のが安心と思います どうしてもなら天日で干したあとは低温のオーブンで水分を飛ばすのでもいいかも あとはオイル漬けか乾燥剤とセットで密閉容器で保存ですかね

 つつつつつさん

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8

質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2013年7月14日 15:08

しっかり乾燥したのか見極めるのが難しいので保存は冷凍庫が良いですよ!

 じぇじゅなさん

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6

質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2013年7月14日 13:54

天日に当たってるうちは、外でいいですが、まだからからになってなかったら、夕方から
取り込んで、冷蔵庫の野菜室に入れて、翌日また、からからになるまで干してください。
あまり、色を変えたくない方は、日陰干しを何日か、続けてもいいと思います。
家の中でも風があれば、高いとこに干しといてもいいんですけど・・・

 ハオルチアさん

グッド!smile

8

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