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塩糀の作り方を教えてください

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  •  rururururuさん
  • 質問日:2014年6月27日 16:04
  • 回答期限:回答は締め切りました

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回答. 4回答日時: 2014年7月9日 17:33

配合はいろいろあるかと思いますが私の場合は「醤油」とほぼ同じ塩分濃度になるように、しています。
麹 300g
塩 100g(麹の1/3)
水 450cc (麹の1.5倍)

この量だと、塩分濃度は12%で、醤油と同じ感覚で使えます。
水の量が比較的多くなるかもしれませんが、麹抜きの汁の部分だけ使いたときもありますし、一混ぜすれば均一な塩麹になります。
作りやすい方法としては、
①、ポリ袋の中で、麹をほぐしながら、塩を良く混ぜます。
②、①を容器に入れたら、水を加えて混ぜます。
③、きっちり蓋をしたり、冷蔵庫に入れると、発酵しません。常温で、一日に1回はかき混ぜながら、麹が柔らかく潰れるまで、発酵させます。今の時期なら3~4日で大丈夫かと思います。冬は1週間くらいはかかります。
④出来上がったら、冷蔵庫に保存します。6か月くらいは持ちます。

※漬物の塩を、塩麹に変える時は、塩の分量を8倍しています。
※簡単ですので、ぜひ手作りしてみて下さいね。

 akaruimomoさん

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質問者からのコメント

回答. 3回答日時: 2014年7月8日 09:38

塩麹を作ってみようなんて思わなかったけど。回答欄をみて私も挑戦してみようっと

 まこちやんさん

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質問者からのコメント

回答. 2回答日時: 2014年6月28日 21:04

麹300gに対して塩100g、水適量、タッパ(金属は避けて)     1.タッパに材料を入れ良く混ぜます。水を麹がひたひたになるまで入れる。    2.二日目、麹が水を吸って減っていたら更にひたひたになるまで加えます。    3.一日1回かき混ぜて7~10日位熟成させれば出来上がります。  常温で作業して下さい。

 しんやチャンさん

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質問者からのコメント

回答. 1回答日時: 2014年6月27日 17:20

まず、レシピ大百科を検索してみてください。そして以前、塩麹関係の質問でも作り方を教えてくださっている方がありますので、そちらも検索してみてください。

 ねーたんさん

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質問者からのコメント

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