食材別の下ごしらえ・切り方
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よく水洗いし、端を切り落としてタテ半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。
※ワタは苦味があるのでしっかりと取り除く。
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端から厚さをそろえて切る。炒め物はやや厚めに、あえ物は薄めに切る。
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塩でもむと苦みが和らぐ。少しおいてしんなりとしたら、水で洗って水気をしぼる。
よく水洗いし、端を切り落としてタテ半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。ワタは苦味があるのでしっかりと取り、端から厚さをそろえて切る。炒めものにはやや厚めに、あえものには薄く切る。ゴーヤはほろ苦さが特徴だが、塩でもむと苦みが和らぐ。少しおいてしんなりとしたら、水で洗って水気をしぼる。