食材別の下ごしらえ・切り方

ゴーヤの下ごしらえ・切り方

ワタを取り除く

  • よく水洗いし、端を切り落としてタテ半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。

    ※ワタは苦味があるのでしっかりと取り除く。

切る

  • 端から厚さをそろえて切る。炒め物はやや厚めに、あえ物は薄めに切る。

苦味を取る

  • 塩でもむと苦みが和らぐ。少しおいてしんなりとしたら、水で洗って水気をしぼる。

動画解説

よく水洗いし、端を切り落としてタテ半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。ワタは苦味があるのでしっかりと取り、端から厚さをそろえて切る。炒めものにはやや厚めに、あえものには薄く切る。ゴーヤはほろ苦さが特徴だが、塩でもむと苦みが和らぐ。少しおいてしんなりとしたら、水で洗って水気をしぼる。

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