食材別の下ごしらえ・切り方
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斜めに包丁を入れ、端から一定の幅に切る。
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端から切る。
※”端”のことを「小口」という。
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タテにこまかい切れ目を入れ、端から刻む。
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(1)5cm長さに切った白ねぎにタテに切り込みを入れ、中の軸を取り除く。
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(2)まな板に広げて置き、繊維に沿って端からできるだけ細く切っていく。
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(3)水にさらしてシャキッとさせ、水気をきって使う。
白髪ねぎとは、せん切りにした白ねぎのこと。5cm長さに切った白ねぎにタテに切り込みを入れ、中の軸を取り除く。まな板に広げて置き、繊維に沿って端からできるだけ細く切っていく。水にさらしてシャキッとさせ、水気をきって使う。