OPEN MENU

MENU

食材別の下ごしらえ・切り方

斜め切り

  • 斜めに包丁を入れ、端から一定の幅に切る。

小口切り

  • 端から切る。

    ※”端”のことを「小口」という。

みじん切り

  • タテにこまかい切れ目を入れ、端から刻む。

白髪ねぎ

  • (1)5cm長さに切った白ねぎにタテに切り込みを入れ、中の軸を取り除く。
  • (2)まな板に広げて置き、繊維に沿って端からできるだけ細く切っていく。
  • (3)水にさらしてシャキッとさせ、水気をきって使う。

動画解説

白髪ねぎとは、せん切りにした白ねぎのこと。5cm長さに切った白ねぎにタテに切り込みを入れ、中の軸を取り除く。まな板に広げて置き、繊維に沿って端からできるだけ細く切っていく。水にさらしてシャキッとさせ、水気をきって使う。

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。