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丸ごとメロンのシャーベット

丸ごとメロンのシャーベット(マスクメロン+グラニュー糖を使ったレシピ)

香り豊かな冷たいデザート

つくり方

  1. 1

    鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかけて煮溶かし2~3分煮詰めて冷ましておく。
  2. 2

    メロンは皮と種を取り除き、ザク切りし、フードプロセッサーかミキサーにかけて、
    なめらかなピューレ状にする。
  3. 3

    (1)のシロップを混ぜ、容器に流し入れて冷凍庫でみぞれ状に冷やし固める。
  4. 4

    (3)を一度ボウルにあけ、泡立て器でこまかくほぐす。再び容器に戻し入れ、
    冷凍庫にひと晩(時間外)入れて冷やし固める(中に空気がはいり、シャキシャキした歯ざ
    わりになる)。
  5. メロンはプリンスメロンなどでもお作りいただけます。
     緑が薄ければ、ひき茶をごく少量を水で溶いて加えてください。
  6. 砂糖の代わりに「パルスイート」を使う場合には、大さじ3を水カップ1/2で溶き、
     (3)に混ぜ、みぞれ状に冷やし固めます。さらに、かたく泡立てた卵白1個分を加えて
     軽く混ぜ、冷やし固めます。(途中で2~3回ほぐすとなおよいでしょう)。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー86 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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