1
鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかけて煮溶かし2~3分煮詰めて冷ましておく。2
メロンは皮と種を取り除き、ザク切りし、フードプロセッサ ーかミキサーにかけて、
なめらかなピューレ状にする。3
(1)のシロップを混ぜ、容器に流し入れて冷凍庫でみぞれ状に冷やし固める。4
(3)を一度ボウルにあけ、泡立て器でこまかくほぐす。再び容器に戻し入れ、
冷凍庫にひと晩(時間外)入れて冷やし固める(中に空気がはいり、シャキシャキした歯ざ
わりになる)。*
メロンはプリンスメロンなどでもお作りいただけます。
緑が薄ければ、ひき茶をごく少量を水で溶いて加えてください。*
砂糖の代わりに「パルスイート」を使う場合には、大さじ3を水カップ1/2で溶き、
(3)に混ぜ、みぞれ状に冷やし固めます。さらに、かたく泡立てた卵白1個分を加えて
軽く混ぜ、冷やし固めます。(途中で2~3回ほぐすとなおよいでしょう)。