メロンシャーベット

材料(6人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかけて煮溶かし2~3分煮詰めて冷ましておく。
  2. 2

    メロンは皮と種を取り除き、ザク切りし、フードプロセッサーかミキサーにかけて、
    なめらかなピューレ状にする。
  3. 3

    (1)のシロップを混ぜ、容器に流し入れて冷凍庫でみぞれ状に冷やし固める。
  4. 4

    (3)を一度ボウルにあけ、泡立て器でこまかくほぐす。再び容器に戻し入れ、
    冷凍庫にひと晩(時間外)入れて冷やし固める(中に空気がはいり、シャキシャキした歯ざ
    わりになる)。
  5. *メロンはプリンスメロンなどでもお作りいただけます。
     緑が薄ければ、ひき茶をごく少量を水で溶いて加えてください。
  6. *砂糖の代わりに「パルスイート」を使う場合には、大さじ3を水カップ1/2で溶き、
     (3)に混ぜ、みぞれ状に冷やし固めます。さらに、かたく泡立てた卵白1個分を加えて
     軽く混ぜ、冷やし固めます。(途中で2~3回ほぐすとなおよいでしょう)。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー87 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。