丸ごとメロンのシャーベット
つくり方
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1
鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかけて煮溶かし2~3分煮詰めて冷ましておく。 -
3
(1)のシロップを混ぜ、容器に流し入れて冷凍庫でみぞれ状に冷やし固める。 -
4
(3)を一度ボウルにあけ、泡立て器でこまかくほぐす。再び容器に戻し入れ、
冷凍庫にひと晩(時間外)入れて冷やし固める(中に空気がはいり、シャキシャキした歯ざ
わりになる)。 -
*メロンはプリンスメロンなどでもお作りいただけます。
緑が薄ければ、ひき茶をごく少量を水で溶いて加えてください。 -
*砂糖の代わりに「パルスイート」を使う場合には、大さじ3を水カップ1/2で溶き、
(3)に混ぜ、みぞれ状に冷やし固めます。さらに、かたく泡立てた卵白1個分を加えて
軽く混ぜ、冷やし固めます。(途中で2~3回ほぐすとなおよいでしょう)。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー86 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く