ひき肉入り豆腐クネルスープ

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー167 kcal
  • ・たんぱく質13.5 g
  • ・塩分1.7 g
  • ・野菜摂取量72 g

材料(4人分)

木綿豆腐   ( 他レシピ )
1丁
豚赤身ひき肉
100g
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
A「味の素」
少々
卵白
1個
片栗粉
大さじ2
ねぎ
1本
ほうれん草   ( 他レシピ )
200g
にんじん
1/3本
しいたけ
5枚
B水
3・1/2カップ
B「クノール チキンコンソメ」
2・1/2個
B「味の素」
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・炒め油用
大さじ1

つくり方

  1. (1)豆腐は充分に水をきり、よくつぶす。
  2. (2)ひき肉は、包丁でたたいてこまかくしボウルに入れ、Aを加えて練り、
      (1)の豆腐、卵白、片栗粉を加えて、さらによく練り混ぜる。
  3. (3)ねぎは、1/3本分を白髪ねぎにする。ほうれん草はゆでて、3cm長さに切る。
  4. (4)残りのねぎ、にんじん、しいたけは細切りにする。
  5. (5)鍋に油を熱し、(4)のねぎ・にんじん・しいたけを炒め、Bを加えて煮立てる。
  6. (6)火を弱め、(2)を大さじ1ずつ手にとってまるめ、(5)のスープに入れ静かに煮る。
  7. (7)器に(6)を盛り、(3)の白髪ねぎ・ほうれん草を入れる。
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