さんまのかば焼き風

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さんまのかば焼き風(さんま+ねぎを使ったレシピ)

焼く時に、よぶんな脂を捨てるのがポイント。

調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 232 kcal
  • ・たんぱく質 10.2 g
  • ・塩分 1.2 g
  • ・野菜摂取量 8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

さんま・正味
2尾(200g)
小麦粉
適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1・1/3
A砂糖
大さじ1/2
A酒
大さじ1・1/3
Aみりん
大さじ1・1/3
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2(1.5g)
実ざんしょうの佃煮
小さじ1
ねぎ
1/2本

つくり方

  1. 1

    さんまは頭と腹ワタを取り、手早く水洗いして開く。中骨を取って1尾をヨコ半分に切る。
  2. 2

    (1)のさんまに小麦粉をはたきつける。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)の皮目を下にして並べ入れる。中火でフライパンを
    揺すりながら焼き、焼き目がついたら返して、身の方も焼く。(この時、さんまから脂が
    出るようなら、さんまを取り出し、脂を捨て、フライパンをきれいにする。)
  4. 4

    火を止めて、A、「こんぶだし」を加え、再び火にかけてフライパンを揺すりながら
    少し煮詰める。実ざんしょうの佃煮を加える。
  5. 5

    ねぎは約5cm長さに切り、さらにタテ4つ割にして(4)に加え、サッと火を通す。
  6. 6

    器にさんまを盛り、(5)のねぎを添える。
レシピ提供:味の素㈱
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