つくり方
-
1
さんまは頭と腹ワタを取り、手早く水洗いして開く。中骨を取って1尾をヨコ半分に切る。 -
2
(1)のさんまに薄力粉をはたきつける。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)のさんまを皮目を下にして並べ入れる。中火でフライパンを揺すりながら焼き、焼き目がついたら返して、身の方も焼く。(この時、さんまから脂が出るようなら、さんまを取り出し、脂を捨て、フライパンをきれいにする。) -
4
火を止めて、Aを加え、再び火にかけてフライパンを揺すりながら、少し煮詰める。実ざんしょうの佃煮を加える。 -
5
ねぎは約5cm長さに切り、さらにタテ4つ割りにして(4)に加え、サッと火を通す。 -
6
器にさんまを盛り、(5)のねぎを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー220 kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く