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さんまのかば焼き風

さんまのかば焼き風(さんま+ねぎを使ったレシピ)

焼く時に、よぶんな脂を捨てるのがポイント。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    さんまは頭と腹ワタを取り、手早く水洗いして開く。中骨を取って1尾をヨコ半分に切る。
  2. 2

    (1)のさんまに薄力粉をはたきつける。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のさんまを皮目を下にして並べ入れる。中火でフライパンを揺すりながら焼き、焼き目がついたら返して、身の方も焼く。(この時、さんまから脂が出るようなら、さんまを取り出し、脂を捨て、フライパンをきれいにする。)
  4. 4

    火を止めて、Aを加え、再び火にかけてフライパンを揺すりながら、少し煮詰める。実ざんしょうの佃煮を加える。
  5. 5

    ねぎは約5cm長さに切り、さらにタテ4つ割りにして(4)に加え、サッと火を通す。
  6. 6

    器にさんまを盛り、(5)のねぎを添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー220 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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