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レバーのみそ漬け

レバーのみそ漬け(豚レバー+しょうがの薄切りを使ったレシピ)
30 分

(時間外を除く)

ほどよいみその風味で、レバーのくさみがなく、おいしい。

材料(4人分)

豚レバー・ひと切れ100g×4枚
400g
3カップ
しょうがの薄切り
1かけ分
にんにくの薄切り
1かけ分
大さじ2
みりん
大さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
大さじ1
白みそ
400g
赤みそ
200g
1/4カップ
貝割れ菜
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豚レバーは水に30分ほどつけて血抜きする(時間外、途中2~3回、水を取り替える)。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のレバーを平らに加え、アクをこまめに取りながら、レバーに火を通す。しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。
  3. 3

    白みそ、赤みそを合わせ、酒を加えてゆるめながら練り合わせる。
  4. 4

    バットに(3)の半量を平らにのばし、上にガーゼを敷き、汁気をきった(2)のレバーをおいてガーゼをかぶせ、残りのみそを平らにのせる。冷蔵庫で1日おく(時間外)。
  5. 5

    (4)のレバーの両面をサッと網焼きし、食べやすい大きさのそぎ切りにする。貝割れ菜とともに器に盛る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー168 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質21.8 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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