レバーのみそ漬け
つくり方
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1
豚レバーは水に30分ほどつけて血抜きする(時間外、途中2~3回、水を取り替える)。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のレバーを平らに加え、アクをこまめに取りながら、レバーに火を通す。しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。 -
3
白みそ、赤みそを合わせ、酒を加えてゆるめながら練り合わせる。 -
4
バットに(3)の半量を平らにのばし、上にガーゼを敷き、汁気をきった(2)のレバーをおいてガーゼをかぶせ、残りのみそを平らにのせる。冷蔵庫で1日おく(時間外)。 -
5
(4)のレバーの両面をサッと網焼きし、食べやすい大きさのそぎ切りにする。貝割れ菜とともに器に盛る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー168 kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質21.8 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く