レバーのみそ漬け

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30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 182 kcal
  • ・たんぱく質 21.8 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 6 g

材料(4人分)

豚レバー・ひと切れ100g×4枚   ( 他レシピ )
400g
A水
3カップ
Aしょうがの薄切り   ( 他レシピ )
1かけ分
Aにんにくの薄切り
1片分
A酒
大さじ2
Aみりん
大さじ2
A「味の素」
少々
しょうゆ
大さじ1
白みそ
400g
赤みそ
200g
1/4カップ
貝割れ菜
少々

つくり方

  1. 1

    豚レバーは水に30分ほどつけて血抜きする(時間外、途中2~3回、水を取り替える)。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のレバーを平らに加え、アクをこまめに取りながら、
    レバーに火を通す。しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。
  3. 3

    白みそと赤みそを合わせ、酒を加えてゆるめながら練り合わせる。
  4. 4

    バットに(3)のみその半量を平らにのばし、上にガーゼを敷き、汁気をきった
    (2)のレバーを置いてガーゼをかぶせ、残りのみそを平らにのせる。
    冷蔵庫で1日おく(時間外)。
  5. 5

    (4)のレバーの両面をサッと網焼きし、食べやすい大きさのそぎ切りにする。
    貝割れ菜とともに器に盛る。
レシピ制作:味の素㈱
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豚レバー
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