レバーのみそ漬け

レバーのみそ漬け(豚レバー+しょうがの薄切りを使ったレシピ)

ほどよいみその風味で、レバーのくさみがなく、おいしい。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豚レバーは水に30分ほどつけて血抜きする(時間外、途中2~3回、水を取り替える)。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のレバーを平らに加え、アクをこまめに取りながら、
    レバーに火を通す。しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。
  3. 3

    白みそと赤みそを合わせ、酒を加えてゆるめながら練り合わせる。
  4. 4

    バットに(3)のみその半量を平らにのばし、上にガーゼを敷き、汁気をきった
    (2)のレバーを置いてガーゼをかぶせ、残りのみそを平らにのせる。
    冷蔵庫で1日おく(時間外)。
  5. 5

    (4)のレバーの両面をサッと網焼きし、食べやすい大きさのそぎ切りにする。
    貝割れ菜とともに器に盛る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー182 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質21.8 g
  • ・野菜摂取量6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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