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たらの芽のごまあえ

たらの芽のごまあえ(たらの芽+すり黒ごまを使ったレシピ)
15 分

独特の香りで人気のあるたらの芽。あえ衣にみそを入れるのがミソ。

材料(4人分)

たらの芽
160g
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
少々
すり黒ごま
大さじ3
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
みそ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし」
少々
しょうがの甘酢漬け
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    たらの芽はハカマをはずし、下の方を切りそろえ、十文字に切り目を入れる。
  2. 2

    塩を加えた熱湯に(1)のたらの芽を入れて2~3分ゆで、水にとって、水気をしぼり、しょうゆをまぶして、再び水気をしぼる。
  3. 3

    すり鉢にごまを入れ、七分通りすったら、Aを加えてすりのばし、(2)のたらの芽を加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、せん切りにしたしょうがの甘酢漬けを天盛りにする。
  5. *たらの芽は早めにゆでておくと、アクが出て変色してしまうので、あえる直前にゆでましょう。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー70 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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