たらの芽のごまあえ

たらの芽のごまあえ(たらの芽+すり黒ごまを使ったレシピ)

独特の香りで人気のあるたらの芽。あえ衣にみそを入れるのがミソ。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    たらの芽はハカマをはずし、下の方を切りそろえ、十文字に切り目を入れる。
  2. 2

    熱湯に塩を加え、(1)を入れて2~3分ゆで、水にとる。
    水気をしぼり、しょうゆをまぶして、再び水気をしぼる。
  3. 3

    すり鉢にごまを入れ、七分通りすったら、Aの調味料を加えてすりのばす。
  4. 4

    (3)に(2)を加えてあえ、器に盛る。せん切りしたしょうがの甘酢漬けを
    天盛りにする。
  5. *たらの芽は早めにゆでておくと、アクが出て変色してしまうので、あえる直前にゆでましょう。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー70 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が
見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。