つくり方
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1
たらの芽はハカマをはずし、下の方を切りそろえ、十文字に切り目を入れる。 -
2
塩を加えた熱湯に(1)のたらの芽を入れて2~3分ゆで、水にとって、水気をしぼり、しょうゆをまぶして、再び水気をしぼる。 -
3
すり鉢にごまを入れ、七分通りすったら、Aを加えてすりのばし、(2)のたらの芽を加えてあえる。 -
4
器に盛り、せん切りにしたしょうがの甘酢漬けを天盛りにする。 -
*たらの芽は早めにゆでておくと、アクが出て変色してしまうので、あえる直前にゆでましょう。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー70 kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く