たらの芽のごまあえ

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たらの芽のごまあえ(たらの芽+すり黒ごまを使ったレシピ)

独特の香りで人気のあるたらの芽。あえ衣にみそを入れるのがミソ。

調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 70 kcal
  • ・たんぱく質 3 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 29 g

材料 (4人分)

たらの芽
160g
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
少々
すり黒ごま
大さじ3
A砂糖
大さじ1
Aみりん
大さじ1
Aみそ
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1/2
A「ほんだし」
少々
A水
大さじ1
しょうがの甘酢漬け
適量

つくり方

  1. 1

    たらの芽はハカマをはずし、下の方を切りそろえ、十文字に切り目を入れる。
  2. 2

    熱湯に塩を加え、(1)を入れて2~3分ゆで、水にとる。
    水気をしぼり、しょうゆをまぶして、再び水気をしぼる。
  3. 3

    すり鉢にごまを入れ、七分通りすったら、Aの調味料を加えてすりのばす。
  4. 4

    (3)に(2)を加えてあえ、器に盛る。せん切りしたしょうがの甘酢漬けを
    天盛りにする。
  5. *たらの芽は早めにゆでておくと、アクが出て変色してしまうので、あえる直前にゆでましょう。
レシピ提供:味の素㈱
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