OPEN MENU

MENU

たらの芽のごまあえ

たらの芽のごまあえ(たらの芽+すり黒ごまを使ったレシピ)

独特の香りで人気のあるたらの芽。あえ衣にみそを入れるのがミソ。

15

独特の香りで人気のあるたらの芽。あえ衣にみそを入れるのがミソ。

つくり方

  1. 1

    たらの芽はハカマをはずし、下の方を切りそろえ、十文字に切り目を入れる。
  2. 2

    塩を加えた熱湯に(1)のたらの芽を入れて2~3分ゆで、水にとって、水気をしぼり、しょうゆをまぶして、再び水気をしぼる。
  3. 3

    すり鉢にごまを入れ、七分通りすったら、Aを加えてすりのばし、(2)のたらの芽を加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、せん切りにしたしょうがの甘酢漬けを天盛りにする。
  5. たらの芽は早めにゆでておくと、アクが出て変色してしまうので、あえる直前にゆでましょう。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー70 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く