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フルーツみつ豆

フルーツみつ豆(みかん缶+バナナを使ったレシピ)

みかん缶やバナナを使った人気のデザート・菓子レシピです。

50

(時間外を除く)

みかん缶やバナナを使った人気のデザート・菓子レシピです。

つくり方

  1. 1

    寒天はひと晩水につけてもどす(時間外)。バナナは輪切りにし、いちごは半分に切る。みかん缶、さくらんぼはザルに上げて汁気をきる。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れ、水気をしぼった(1)の寒天をちぎって加え、中火でよく煮溶かし、寒天が溶けたらこし、バットに流し入れて、冷やし固める(時間外)。
  3. 3

    まな板にかたくしぼったぬれぶきんを広げ、(2)の寒天をあけてのせ、さいの目に切る。
  4. 4

    鍋にAを入れ、弱火でアクを取りながら煮溶かし、冷まして黒みつを作る。
  5. 5

    赤えんどう豆はたっぷりの水とともに火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。ゆで上がったら、ザルにとって塩をふって冷ます。
  6. 6

    Bを合わせて、よくこねる。1/10量を熱湯でゆで、戻し入れ、つなぎにしてよくこねる。直径2cm大くらいに丸め、中央をくぼませて、熱湯でゆでる。浮き上がってきたら、さらに1分弱ゆで、冷水にとって冷やす
  7. 7

    器に(3)の寒天を入れ、(4)の黒みつをかけて、(5)の赤えんどう豆、(6)の白玉だんご、(1)のフルーツを散らす。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー293 kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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