フルーツみつ豆

プリント
調理時間 50

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 299 kcal
  • ・たんぱく質 6.1 g
  • ・塩分 0.3 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料 (4人分)

寒天
1本
2・3/4カップ
A黒砂糖
50g
Aざらめ
50g
A砂糖
25g
A「瀬戸のほんじお」
少々
A水
1/2カップ
赤えんどう豆(乾)
1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
B白玉粉
1/2カップ
B水
大さじ4
みかん缶・小
1缶
さくらんぼ缶・小
4個
バナナ
1本
いちご
4個

つくり方

  1. 1

    寒天はひと晩水につけてもどす(時間外)。バナナは輪切り、いちごは半分に切る。
    みかん缶、さくらんぼ缶はザルにあけて水気をきっておく。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れ、水気をしぼった(1)の寒天をちぎって加え、中火でよく煮溶かす。
  3. 3

    寒天が溶けたらこし、バットに流し入れて、冷やし固める(時間外)。
  4. 4

    まな板にかたくしぼったぬれぶきんを広げ、(3)の寒天をあけてのせ、さいの目に切る。
  5. 5

    鍋にAを入れ、弱火でアクを取りながら煮溶かし、冷まして黒みつを作る。
  6. 6

    赤えんどう豆はたっぷりの水とともに火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。
    ゆで上がったら、ザルにとって塩をふって冷ます。
  7. 7

    Bを合わせて、よくこねる。1/10量を熱湯でゆで、戻し入れ、
    つなぎにしてよくこねる。
  8. 8

    直径2cm大くらいに丸め、中央をくぼませて、熱湯でゆでる。
    浮き上がってきたら、さらに1分弱ゆで、冷水にとって冷やす。
  9. 9

    器に(4)の寒天を入れ、(5)の黒みつをかけて、(6)の赤えんどう豆、
    (8)の白玉だんご、(1)のフルーツを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
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