さつまいもの茶巾しぼり

さつまいもの茶巾しぼり(さつまいも+こしあんを使ったレシピ)

さつまいもやこしあんを使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(8個分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    さつまいもは1cm厚さの輪切りにして厚く皮をむき、水にさらしてアクを抜く。
    竹串がスッと通るまでゆでて湯を捨て、つぶす。
  2. 2

    「パルスイート」を入れ、よく練る。半量に抹茶を混ぜ、それぞれ8等分にする。
    あんも8等分にする。
  3. 3

    さつまいもは2色組み合わせてラップに広げる。中心にあんをのせ、茶巾にしぼる。
栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー41 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。