OPEN MENU

MENU

さつまいもの茶巾しぼり

さつまいもの茶巾しぼり(さつまいも+こしあんを使ったレシピ)
20 分

さつまいもやこしあんを使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(8個分)

さつまいも
1本(200g)
「パルスイート」
小さじ4
抹茶
小さじ1/2
こしあん
40g

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    さつまいもは1cm厚さの輪切りにして厚く皮をむき、水にさらしてアクを抜く。
    竹串がスッと通るまでゆでて湯を捨て、つぶす。
  2. 2

    「パルスイート」を入れ、よく練る。半量に抹茶を混ぜ、それぞれ8等分にする。
    あんも8等分にする。
  3. 3

    さつまいもは2色組み合わせてラップに広げる。中心にあんをのせ、茶巾にしぼる。

栄養情報 (1個分)

  • ・エネルギー38 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

1か月限定!
プレゼントキャンペーン実施中!

サイトから4つのミッションにクリアすると、抽選で合計105名様に味の素KK商品セットやオリジナルカッティングボードが当たる♪

応募は6月13日(月)23:59まで!

詳細・参加はこちら

ほかにも

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品