かるかんまんじゅう

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栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 67 kcal
  • ・たんぱく質 1.9 g
  • ・塩分 0 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(10個分)

山いも
100g
砂糖   ( 他レシピ )
90g
卵白
1個
かるかん粉・または上新粉
100g
1/2カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・塗り油用
少々
こしあん   ( 他レシピ )
100g

つくり方

  1. (1)山いもは皮をむき、酢水にさらしてアク抜きし、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)すり鉢にあててすりおろし、さらにすりこ木でする。
  3. (3)砂糖を2、3回に分けて加え、よく混ぜる。
  4. (4)卵白をかたく泡立て、(3)に加えて混ぜ合わせる。
  5. (5)かるかん粉を加えてサックリと混ぜ、水を適度なやわらかさになるように調整しながら
    加える。
  6. (6)まんじゅう型に油を塗り、(5)、こしあん、(5)の順で各大さじ1ずつ入れる。
  7. (7)(6)を蒸し器で約15分蒸す。
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