モンブラン

プリント
クリップ
調理時間30

  • おもてなし
栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 236 kcal
  • ・たんぱく質 1.7 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(12個分)

Aマロンペースト
140g
Aゆで栗・裏ごししたもの
100g
Aバター(食塩不使用)
100g
A砂糖
40g
ラム酒
大さじ2
B生クリーム
1/2カップ
B砂糖
30g
Bマロンペースト
30g
Bバニラエッセンス
少々
クッキー・市販品・丸型のもの
12個
粉砂糖
少々

つくり方

  1. 1

    Aを鍋に入れて中火にかけ、混ぜ合わせる。やわらかくなったら火からおろして
    ボウルに移し、氷水にあてながら白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2

    氷水からはずし、ラム酒を加えて混ぜ合わせ、マロンクリームを作る。
  3. 3

    Bを混ぜ合わせてボウルに入れ、フワッとなるまで泡立てる。
  4. 4

    クッキーの上に(3)のホイップクリームをしぼり出し、(2)のマロンクリームを上に
    たっぷり塗り、山形になるようにナイフで形を整え、粉砂糖をふる。
  5. *栗の皮のむき方…ぬるま湯にひと晩つけておくか、熱湯で7~8分ゆでて皮をやわらかくして
    からむくとよいでしょう。
  6. *マロンペーストが手に入らない場合は、ゆでた栗(正味)200gを裏ごしし、砂糖150g、
    水カップ1/4を加えて火にかけ、弱火でねっとりするまで練り上げ、ブランデーまたはラム酒
    少々加えて冷ましたもので代用できます。
  7. *マロンクリームだけをグラスの中にしぼり出し、盛りつけるのも手軽でおすすめです。
レシピ提供:味の素㈱
クリップ
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。