1
Aを鍋に入れて中火にかけ、混ぜ合わせる。やわらかくなったら火からおろして
ボウルに移し、氷水にあてながら白っぽくなるまで混ぜる。2
氷水からはずし、ラム酒を加えて混ぜ合わせ、マロンクリームを作る。3
Bを混ぜ合わせてボウルに入れ、フワッとなるまで泡立てる。4
クッキーの上に(3)のホイップクリームをしぼり出し、(2)のマロンクリー ムを上に
たっぷり塗り、山形になるようにナイフで形を整え、粉砂糖をふる。*
栗の皮のむき方…ぬるま湯にひと晩つけておくか、熱湯で7~8分ゆでて皮をやわらかくして
からむくとよいでしょう。*
マロンペーストが手に入らない場合は、ゆでた栗(正味)200gを裏ごしし、砂糖150g、
水カップ1/4を加えて火にかけ、弱火でねっとりするまで練り上げ、ブランデーまたはラム酒
少々加えて冷ましたもので代用できます。*
マロンクリームだけをグラスの中にしぼり出し、盛りつけるのも手軽でおすすめです。