塩ざけの粕汁

つくり方

  1. 1

    さけはサッと熱湯に通し、霜降りにする。
  2. 2

    大根、にんじんは半月切りにし、じゃがいもは4つ割りにする。
  3. 3

    鍋にA、(1)のさけ、(2)の大根・にんじん・じゃがいもを入れ、
    野菜がやわらかくなるまで、アクを取りながら煮る。
  4. 4

    ボウルにBを入れ、(3)の煮汁少々でのばして(3)に溶き入れ、ひと煮立ちしたら
    2cm長さに切ったみつばを散らす。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー331 kcal
  • ・塩分4.9 g
  • ・たんぱく質29.8 g
  • ・野菜摂取量32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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