塩ざけの粕汁

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調理時間40

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 331 kcal
  • ・たんぱく質 29.8 g
  • ・塩分 4.9 g
  • ・野菜摂取量 32 g

材料(4人分)

塩ざけ・中落ち・アラ
400g
大根
100g
にんじん
1/4本
じゃがいも
1個
A水
5カップ
A「ほんだし」
小さじ2
B酒粕
100g
Bみそ
80g
みつば
少々

つくり方

  1. 1

    さけはサッと熱湯に通し、霜降りにする。
  2. 2

    大根、にんじんは半月切りにし、じゃがいもは4つ割りにする。
  3. 3

    鍋にA、(1)のさけ、(2)の大根・にんじん・じゃがいもを入れ、
    野菜がやわらかくなるまで、アクを取りながら煮る。
  4. 4

    ボウルにBを入れ、(3)の煮汁少々でのばして(3)に溶き入れ、ひと煮立ちしたら
    2cm長さに切ったみつばを散らす。
レシピ提供:味の素㈱
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