かつおの角煮

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 82 kcal
  • ・たんぱく質 13.9 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 17 g

材料(4人分)

かつお   ( 他レシピ )
300g
しょうが   ( 他レシピ )
3かけ
小ねぎ
1/2束
A酒
大さじ3
Aしょうゆ
大さじ3
A水
大さじ3
A「ほんだし」
少々

つくり方

  1. (1)かつおは皮と骨を取り除き、2~3cmの角切りにする。
  2. (2)しょうがは洗って、皮ごと薄切りにする。
  3. (3)小ねぎは3~4cm長さに切る。
  4. (4)フライパンにA、(2)のしょうがを入れて煮立て、(1)のかつおをひとつずつ
    並べ入れてアクを取る。
  5. (5)ゆすりながら煮て、汁気が少なくなってきたら、(3)の小ねぎを加え、汁気がなくなるまで煮る。
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かつお
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