アイスクリームパフェ

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80

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 250 kcal
  • ・たんぱく質 3.6 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(2人分)

Aフルーツミックス缶
大さじ6
Aブランデー
小さじ1
Aレモン汁
小さじ1
粉ゼラチン
小さじ1/3
小さじ2/3
牛乳   ( 他レシピ )
60ml
Bグレープジュース・果汁100%
50ml
Bプレーンヨーグルト   ( 他レシピ )
50ml
B生クリーム
20ml
B「パルスイート」
小さじ1
Bキルシュ
小さじ1
マンゴー・正味50g
1/3個
Cレモン汁
小さじ1
C「パルスイート」
小さじ1
生クリーム
大さじ2
ウエハース
2枚
ライムの皮・細切り
少々

つくり方

  1. (1)Aは合わせてボウルに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. (2)ぶどうのフローズンヨーグルトを作る。小さめのボウルに水を入れ、粉ゼラチンを
    ふり入れてふやかす。
  3. (3)鍋に牛乳を入れて中火にかけ、温まったら(2)のゼラチンを入れて煮溶かし、
    冷ましておく。
  4. (4)ボウルにB、(3)を入れてよくかき混ぜ、バットに流し入れてラップをかけ、
    冷凍庫に入れて八分通り固める(時間外)。
  5. (5)(4)が固まったらフードプロセッサーにかけるか、ヘラで良く混ぜてクリーム状にし、
    再びバットに入れて冷凍庫で固める。
  6. (6)マンゴーアイスクリームを作る。マンゴーは皮をむいて種を取り、フードプロセッサーで
    ピューレ状にし、Cを加えてよく混ぜ、バットに流し入れてラップをかけ、
    冷凍庫で冷やし固める(時間外)。
  7. (7)(6)が固まりかけたら、八分立ての生クリームを加え、よく混ぜて冷凍庫で冷やし、
    八分通り固める。
  8. (8)(7)が固まったら、フードプロセッサーにかけるか、またはヘラでよくかき混ぜ
    てクリーム状にし、冷凍庫で冷やして固める(時間外)。
  9. (9)器に(1)、(5)のぶどうのフローズンヨーグルト、(8)のマンゴーアイスクリームを
    それぞれディッシャー3個分盛り、ウエハース、ライムの皮を飾る。
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