かれいのから揚げ にんにくソースかけ

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー196 kcal
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・塩分1.3 g
  • ・野菜摂取量4 g

材料(4人分)

かれい・正味   ( 他レシピ )
3尾(300g)
A「瀬戸のほんじお」
少々
Aこしょう
少々
片栗粉   ( 他レシピ )
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量
にんにくのみじん切り
大さじ1
Bしょうゆ
大さじ1・1/2
B酒
大さじ1/2
B湯
大さじ1・1/2
Bこしょう
少々
パセリ・粗みじん切り
大さじ2

つくり方

  1. (1)かれいはウロコを取り、エラと腹ワタを取り出してきれいに洗い、斜めに2本ずつ
    格子状の切り込みを両面に入れ、Aを軽く両面にふってしばらくおく。
  2. (2)揚げる直前に、(1)のかれいの全体に片栗粉をよくまぶしつけ、お腹の中にもまぶす。
  3. (3)油を160℃に熱し、(2)のかれいを3分くらいかけてカラッと揚げ、皿に盛りつける。
  4. (4)中華鍋に油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが少し色づくまで
    炒めてからBを順に加える。ひと煮立ちしたら(3)のかれいの全体に回しかけ、
    パセリを散らす。
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