かれいのから揚げ にんにくソースかけ
材料(4人分)
- かれい・正味
- 3尾(300g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
- 適量
- にんにくのみじん切り
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- 湯
- 大さじ1・1/2
- こしょう
- 少々
- パセリ・粗みじん切り
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かれいはウロコを取り、エラと腹ワタを取り出してきれいに洗い、斜めに2本ずつ格子状の切り込みを両面に入れ、Aを軽く両面にふってしばらくおく。 -
2
揚げる直前に、(1)のかれいの全体に片栗粉をよくまぶしつけ、お腹の中にもまぶす。 -
3
油を160℃に熱し、(2)のかれいを3分くらいかけてカラッと揚げ、皿に盛りつける。 -
4
中華鍋に油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが少し色づくまで炒めてからBを順に加える。ひと煮立ちしたら(3)のかれいの全体に回しかけ、パセリを散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー192 kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質15.5 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く