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かれいのから揚げ にんにくソースかけ

かれいのから揚げ にんにくソースかけ(かれい+片栗粉を使ったレシピ)
30 分

カラッと揚げたかれいに、熱々のにんにくソースが決め手

材料(4人分)

かれい・正味
3尾(300g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
片栗粉
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」・揚げ油用
適量
にんにくのみじん切り
大さじ1
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1/2
大さじ1・1/2
こしょう
少々
パセリ・粗みじん切り
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かれいはウロコを取り、エラと腹ワタを取り出してきれいに洗い、斜めに2本ずつ格子状の切り込みを両面に入れ、Aを軽く両面にふってしばらくおく。
  2. 2

    揚げる直前に、(1)のかれいの全体に片栗粉をよくまぶしつけ、お腹の中にもまぶす。
  3. 3

    油を160℃に熱し、(2)のかれいを3分くらいかけてカラッと揚げ、皿に盛りつける。
  4. 4

    中華鍋に油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが少し色づくまで炒めてからBを順に加える。ひと煮立ちしたら(3)のかれいの全体に回しかけ、パセリを散らす。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー196 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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