OPEN MENU

MENU

水ようかん

水ようかん(粉寒天+こしあんを使ったレシピ)
20 分

粉寒天やこしあんを使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(4人分)

粉寒天
2g
1・1/4カップ
こしあん
150g
「パルスイート」
大さじ1

*分量は16cm×7cmの角型1個分です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋にAを合わせてしばらく置き、火にかけて沸騰したら吹きこぼれない程度に火を弱め
    1~2分煮る。火からおろし、こしあんに少しずつ加えてよく混ぜて溶かす。
  2. 2

    「パルスイート」を加えて混ぜ合わせ、かき混ぜながら氷水に当てて
    とろみがつくまで人肌に冷まし、型に入れて冷やし固める。
  3. 3

    (2)が固まったら、食べやすい大きさに切って器に盛る。
  4. *砂糖を使う場合は、(1)の粉寒天が煮溶けてから加え、その後少し煮てください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー61 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品