OPEN MENU

MENU

水ようかん

水ようかん(粉寒天+こしあんを使ったレシピ)

粉寒天やこしあんを使った人気のデザート・菓子レシピです。

20

粉寒天やこしあんを使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(4人分)

分量は16cm×7cmの角型1個分です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋にAを合わせてしばらく置き、火にかけて沸騰したら吹きこぼれない程度に火を弱め1~2分煮る。火からおろし、こしあんに少しずつ加えてよく混ぜて溶かす。
  2. 2

    「パルスイート」を加えて混ぜ合わせ、かき混ぜながら氷水に当ててとろみがつくまで人肌に冷まし、型に入れて冷やし固める。
  3. 3

    (2)が固まったら、食べやすい大きさに切って器に盛る。
  4. 砂糖を使う場合は、(1)の粉寒天が煮溶けてから加え、その後少し煮てください。
  5. 本レシピの糖質は、1人分あたり8.2gです。
  6. 上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー58 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品