なすの揚げ煮

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調理時間 30

  • 初心者
  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 286 kcal
  • ・たんぱく質 2.5 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 168 g

材料(4人分)

なす
8個
ししとうがらし
8本
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・揚げ油用
適量
A水
1・1/2カップ
A「ほんだし」
小さじ1/2
B砂糖
大さじ2・1/2
Bしょうゆ
大さじ1/2
Bうす口しょうゆ
大さじ1
Bみりん
大さじ1
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
ねぎ
1/2本
おろししょうが
適量
一味唐がらし
少々

つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り落とし、タテ半分に切って皮目に斜めの切れ目を入れ、170℃の油で
    揚げる。ししとうは包丁の先で切れ目を入れ、なすを揚げたあとの油で素揚げにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらBの調味料を加えて煮汁を作る。
  3. 3

    (2)の煮汁に(1)の なすを皮目を上にして入れ、なすが踊らない程度の火力で
    10分ほど煮、なすが煮上がる少し前に(1)のししとうを加える。
  4. 4

    ねぎは4cm長さに切り、白い部分のみを白髪ねぎにして水にさらす。
  5. 5

    器に(3)のなすとししとうを盛り合わせて少量の煮汁をはり、水気をきった
    (4)のねぎを天盛りにし、一味唐がらしをふり、おろししょうがを添える。
  6. *なすを煮る時の火力が強いと、なすの皮の色が落ちるので注意しましょう。
レシピ提供:味の素㈱
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