フルーツ白玉

フルーツ白玉(フルーツ缶の汁+キウイを使ったレシピ)

フルーツ缶の汁やキウイを使った人気のデザート・菓子レシピです。

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
白玉粉
1カップ(120g)
1/2カップ
水溶き食紅
少々
1/2カップ
砂糖
1カップ
フルーツ缶の汁
適量
レモン汁
適量
プルーン
8個
紅茶
適量
アプリコット缶
適量
みかん缶
適量
白桃缶
適量
キウイ
1個

つくり方

  1. 1

    白玉粉は、水を少しずつ加えてこね、耳たぶほどのかたさになったら2等分し、
    片方を食紅で薄くピンクに色づけてそれぞれ12等分にする。
  2. 2

    鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、(1)の白玉を丸めながら入れ、浮いてきたら水に取る。
  3. 3

    Aを鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷ましてフルーツ缶の汁、レモン汁と合わせて
    好みの甘さにし、冷やしておく。
  4. 4

    プルーンは、サッと水洗いをしてたっぷりの紅茶につけ、冷やしておく。
  5. 5

    フルーツ缶はそれぞれ食べやすい大きさに切り、キウイは半月切りにし、冷やす。
  6. 6

    器に(2)の白玉、(4)のプルーン、(5)のフルーツを盛り、
    (3)のシロップをかける。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー344 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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