きゅうりとわかめの和風サラダ

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きゅうりとわかめの和風サラダ(きゅうり+わかめを使ったレシピ)

あっさりした副菜が欲しい時にオススメ

調理時間 15

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 23 kcal
  • ・たんぱく質 3 g
  • ・塩分 1.3 g
  • ・野菜摂取量 49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料 (4人分)

きゅうり
2本
「瀬戸のほんじお」
少々
わかめ
50g
しらす干し
40g
A酢
大さじ2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
A砂糖
小さじ1/2
A「味の素」
少々

つくり方

  1. 1

    きゅうりは薄い輪切りにして塩少々をふり、しんなりさせる。
  2. 2

    わかめは熱湯にサッとくぐらせてからザク切りにする。
  3. 3

    しらすはザルに入れ、熱湯を回しかけておく。
  4. 4

    水気を絞った(1)のきゅうりと(2)のわかめ、(3)しらすをAであえる。
レシピ提供:味の素㈱
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