材料(4人分)
- 鶏レバー
- 400g
- ねぎ
- 2本
- しょうが
- 適量
- 「Cook Do」広東式麻婆豆腐用
- 1箱
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 適量
- 香菜
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
レバーは水洗いしてひと口大に切り、水気をよく拭く。 -
2
ねぎは2cm長さの斜め切りにし、しょうがはみじん切りにする。 -
3
揚げ油を170~180℃に熱し、(1)のレバーを素揚げする。 -
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)のしょうがを炒め、香りがたったら(2)のねぎ、(3)のレバーを加えて強火で手早く炒め、「Cook Do」をからめて1~2分炒める。 -
5
器に盛り、香菜を散らす。 -
*レバーは素揚げすることで臭みが気にならなくなり、煮崩れもなくなります。サッパリした 味わいで、レバー嫌いの人にもおすすめです。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー200 kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質20.2 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く