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栗まんじゅう

材料(16個分)

卵白・小
1個分(20g)
卵黄・小
1個分(15g)
砂糖
35g
バター
20g
コンデンスミルク
大さじ3
重曹
小さじ2/3
少々
薄力粉
130g
薄力粉・手粉
適量
白あん
250g
栗の甘露煮
250g
はちみつ
小さじ4
1/4カップ
卵黄
1個
みりん
小さじ1/2
卵白
1個
けしの実
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    皮を作る。ボウルにAを入れてほぐし、湯せんにかけながら混ぜ、人肌の温度にして
    砂糖を溶かす。湯せんからはずし、バターを入れてかき混ぜる。
  2. 2

    コンデンスミルクを加えて混ぜ、溶いたBを加え、冷ます。
    ふるった薄力粉を混ぜ、冷蔵庫で約30分冷やす。
  3. 3

    あんを作る。鍋にCを入れて火にかけ、かき混ぜながらフツフツ煮立る。しゃもじで
    持ち上げて落とし、先がとがるようになったら火から下ろし、バットに小分けして冷ます。
  4. 4

    あんが冷めたら16等分にし、丸める。(2)を16等分にし、手粉をつけながらのばして
    あんを包み、栗形に整える。
  5. 5

    クッキングシートを敷いた天板に(4)を並べ、上面に溶いた卵黄を塗り、
    180℃のオーブンで約18分焼く。
  6. 6

    溶きほぐした卵白を(5)の下半分につけ、すぐに小さめの容器に入れたけしの実に
    埋めるようにしてつける。

栄養情報 (1個分)

  • ・エネルギー136 kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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