1
皮を作る。ボウルにAを入れてほぐし、湯せんにかけながら混ぜ、人肌の温度にして
砂糖を溶かす。湯せんからはずし、バターを入れてかき混ぜる。2
コンデンスミルクを加えて混ぜ、溶いたBを加え、冷ます。
ふるった薄力粉を混ぜ、冷蔵庫で約30分冷やす。3
あんを作る。鍋にCを入れて火にかけ、かき混ぜながらフツフツ煮立る。しゃもじで
持ち上げて落とし、先がとがるようになったら火から下ろし、バットに小分けして冷ます。4
あんが冷めたら16等分にし、丸める。(2)を16等分にし、手粉をつけながらのばして
あんを包み、栗形に整える。5
クッキングシートを敷いた天板に(4)を並べ、上面に溶いた卵黄を塗り、
180℃のオーブンで約18分焼く。6
溶きほぐした卵白を(5)の下半分につけ、すぐに小さめの容器に入れたけしの実に
埋めるようにしてつける。