栗まんじゅう

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栄養情報 (1個分)
  • ・エネルギー 136 kcal
  • ・たんぱく質 3.4 g
  • ・塩分 0.1 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(16個分)

A卵白・小
1個分(20g)
A卵黄・小
1個分(15g)
A砂糖
35g
バター
20g
コンデンスミルク
大さじ3
B重曹
小さじ2/3
B水
少々
小麦粉
130g
小麦粉・手粉
適量
C白あん   ( 他レシピ )
250g
C栗の甘露煮   ( 他レシピ )
250g
Cはちみつ
小さじ4
C水
1/4カップ
卵黄
1個
みりん
小さじ1/2
卵白
1個
けしの実
適量

つくり方

  1. 1

    皮を作る。ボウルにAを入れてほぐし、湯せんにかけながら混ぜ、人肌の温度にして
    砂糖を溶かす。湯せんからはずし、バターを入れてかき混ぜる。
  2. 2

    コンデンスミルクを加えて混ぜ、溶いたBを加え、冷ます。
    ふるった小麦粉を混ぜ、冷蔵庫で約30分冷やす。
  3. 3

    あんを作る。鍋にCを入れて火にかけ、かき混ぜながらフツフツ煮立る。しゃもじで
    持ち上げて落とし、先がとがるようになったら火から下ろし、バットに小分けして冷ます。
  4. 4

    あんが冷めたら16等分にし、丸める。(2)を16等分にし、手粉をつけながらのばして
    あんを包み、栗形に整える。
  5. 5

    クッキングシートを敷いた天板に(4)を並べ、上面に溶いた卵黄を塗り、
    180℃のオーブンで約18分焼く。
  6. 6

    溶きほぐした卵白を(5)の下半分につけ、すぐに小さめの容器に入れたけしの実に
    埋めるようにしてつける。
レシピ制作:味の素㈱
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白あん
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