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つくり方

  1. 1

    さばは小骨を骨抜きで抜き、両面に表面が白くなるほどの塩をふり、
    皮を下にしてザルに並べる。塩がなじむまで、そのまま室温に2~3時間おく。
  2. 2

    (1)のさばの表面を手早く水で洗い流し、水気を拭く。
  3. 3

    昆布は表面の汚れをふきんで拭きとる。
  4. 4

    Aを合わせたバットに(3)の昆布と(2)のさばを入れ、室温に15~30分おく。
  5. 5

    (4)のさばをとり出して漬け汁をきり、薄皮を頭のほうから尾に向けてひいてむき、
    皮側を上にして、5mmごとに浅く切り込みを入れながら1cm幅に切る。
  6. 6

    大根をせん切りにして水に放し、水気をきって器に盛り、
    青じそを敷いて(5)のさばを盛り、溶きがらし・しょうゆを添える。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー232 kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質19.3 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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