牛肉とごぼうのしぐれ煮

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 307 kcal
  • ・たんぱく質 8.8 g
  • ・塩分 1.7 g
  • ・野菜摂取量 47 g

材料(4人分)

牛肩ロース薄切り肉   ( 他レシピ )
200g
ごぼう   ( 他レシピ )
200g
しょうが
1かけ
A水
1/2カップ
Aしょうゆ
大さじ2
A酒
大さじ2
A砂糖
大さじ2
A「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1・1/3

つくり方

  1. (1)牛肉はひと口大に切る。ごぼうは乱切りにし、水につけて水気をきり、ラップで包んで電子レンジ(600W)で3分加熱する。しょうがはせん切りにする。
  2. (2)鍋に油を熱し、(1)の牛肉・しょうがを入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のごぼうを加えて炒め合わせる。
  3. (3)Aを加えて混ぜ、落としぶたをして煮汁が煮詰まるまで煮る。
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牛肩ロース薄切り肉
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