牛肉とごぼうのしぐれ煮

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
牛肩ロース薄切り肉
200g
ごぼう
200g
しょうが
1かけ
1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1・1/3

つくり方

  1. 1

    牛肉はひと口大に切る。ごぼうは乱切りにし、水につけて水気をきり、ラップで包んで電子レンジ(600W)で3分加熱する。しょうがはせん切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の牛肉・しょうがを入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のごぼうを加えて炒め合わせる。
  3. 3

    Aを加えて混ぜ、落としぶたをして煮汁が煮詰まるまで煮る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー307 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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