OPEN MENU

MENU

牛肉とごぼうのしぐれ煮

牛肉とごぼうのしぐれ煮(牛肩ロース薄切り肉+ごぼうを使ったレシピ)
20 分

牛肩ロース薄切り肉やごぼうを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

牛肩ロース薄切り肉
200g
ごぼう
200g
しょうが
1かけ
1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    牛肉はひと口大に切る。ごぼうは乱切りにし、水につけて水気をきり、ラップで包んで電子レンジ(600W)で3分加熱する。しょうがはせん切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の牛肉・しょうがを入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のごぼうを加えて炒め合わせる。
  3. 3

    Aを加えて混ぜ、落としぶたをして煮汁が煮詰まるまで煮る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー307 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品

会員登録でもっと便利に

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。