肉だんごのもち米蒸し

材料(6人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    もち米はといでヒタヒタの水に30分ほどつけておく。
  2. 2

    (1)のもち米をザルにひろげて、水気をきっておく。
  3. 3

    玉ねぎは、こまかいみじん切りにする。
  4. 4

    ボウルにひき肉、(3)の玉ねぎを入れよく練り、Aを加えてよく練り混ぜる。
  5. 5

    (4)を直径2cm位のだんごに作り、(2)のもち米の上で転がして、
    もち米をまんべんなくまぶし、アルミケースに入れる。
  6. 6

    蒸し器で(5)を15~20分蒸す。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー240 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。