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肉だんごのもち米蒸し

肉だんごのもち米蒸し(もち米+豚ひき肉を使ったレシピ)
30 分

もち米や豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

材料(6人分)

もち米
1カップ
豚ひき肉
300g
玉ねぎ
1/2個(100g)
溶き卵
1個分
パン粉
1/2カップ
片栗粉
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
「味の素KK中華あじ」
少々
しょうが汁
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    もち米はといでヒタヒタの水に30分ほどつけておく。
  2. 2

    (1)のもち米をザルにひろげて、水気をきっておく。
  3. 3

    玉ねぎは、こまかいみじん切りにする。
  4. 4

    ボウルにひき肉、(3)の玉ねぎを入れよく練り、Aを加えてよく練り混ぜる。
  5. 5

    (4)を直径2cm位のだんごに作り、(2)のもち米の上で転がして、
    もち米をまんべんなくまぶし、アルミケースに入れる。
  6. 6

    蒸し器で(5)を15~20分蒸す。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー222 kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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