肉だんごのもち米蒸し

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  • おもてなし
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 240 kcal
  • ・たんぱく質 12 g
  • ・塩分 1.1 g
  • ・野菜摂取量 16 g

材料(6人分)

もち米   ( 他レシピ )
1カップ
豚ひき肉   ( 他レシピ )
300g
玉ねぎ
1/2個(100g)
A溶き卵
1個分
Aパン粉
1/2カップ
A片栗粉
大さじ2
A砂糖
大さじ1
Aしょうゆ
大さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
A「味の素KK中華あじ」
少々
Aしょうが汁
少々

つくり方

  1. 1

    もち米はといでヒタヒタの水に30分ほどつけておく。
  2. 2

    (1)のもち米をザルにひろげて、水気をきっておく。
  3. 3

    玉ねぎは、こまかいみじん切りにする。
  4. 4

    ボウルにひき肉、(3)の玉ねぎを入れよく練り、Aを加えてよく練り混ぜる。
  5. 5

    (4)を直径2cm位のだんごに作り、(2)のもち米の上で転がして、
    もち米をまんべんなくまぶし、アルミケースに入れる。
  6. 6

    蒸し器で(5)を15~20分蒸す。
レシピ制作:味の素㈱
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