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豆腐入り肉だんご

豆腐入り肉だんご(木綿豆腐+豚ひき肉を使ったレシピ)
30 分

木綿豆腐や豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

材料(4人分)

木綿豆腐
1/2丁
豚ひき肉
300g
長いも
30g
大さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
しょうが汁
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
小さじ1
片栗粉
少々
大さじ2
針しょうが
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・揚げ油用
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豆腐はサッとゆでて水きりする。
  2. 2

    フードプロセッサーで長いもをみじん切りにし、(1)の豆腐、豚ひき肉、Aを加えてよく
    混ぜ、20個ぐらいのだんごに丸める。
  3. 3

    油を熱し、(2)のだんごをカラリと色よく揚げる。
  4. 4

    鍋にBを入れ煮立て、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(3)のだんごを加えてか
    らめる。
  5. 5

    器に(4)を盛り、針しょうがを天盛りにする。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー227 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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