豆腐入り肉だんご

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30

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 302 kcal
  • ・たんぱく質 16.6 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

木綿豆腐   ( 他レシピ )
1/2丁
豚ひき肉   ( 他レシピ )
300g
長いも
30g
A酒
大さじ1
A砂糖
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Aしょうが汁
少々
A「味の素」
少々
Aこしょう
少々
Bしょうゆ
大さじ2
Bみりん
大さじ2
B水
大さじ2
B砂糖
小さじ1
C片栗粉
少々
C水
大さじ2
針しょうが
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・揚げ油用
適量

つくり方

  1. (1)豆腐はサッとゆでて水きりする。
  2. (2)フードプロセッサーで長いもをみじん切りにし、(1)の豆腐、豚ひき肉、Aを加えてよく
    混ぜ、20個ぐらいのだんごに丸める。
  3. (3)油を熱し、(2)のだんごをカラリと色よく揚げる。
  4. (4)鍋にBを入れ煮立て、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(3)のだんごを加えてか
    らめる。
  5. (5)器に(4)を盛り、針しょうがを天盛りにする。
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木綿豆腐
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