豆腐入り肉だんご

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 302 kcal
  • ・たんぱく質 16.6 g
  • ・塩分 2 g
  • ・野菜摂取量 0 g

材料(4人分)

木綿豆腐   ( 他レシピ )
1/2丁
豚ひき肉   ( 他レシピ )
300g
長いも
30g
A酒
大さじ1
A砂糖
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
Aしょうが汁
少々
A「味の素」
少々
Aこしょう
少々
Bしょうゆ
大さじ2
Bみりん
大さじ2
B水
大さじ2
B砂糖
小さじ1
C片栗粉
少々
C水
大さじ2
針しょうが
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」・揚げ油用
適量

つくり方

  1. 1

    豆腐はサッとゆでて水きりする。
  2. 2

    フードプロセッサーで長いもをみじん切りにし、(1)の豆腐、豚ひき肉、Aを加えてよく
    混ぜ、20個ぐらいのだんごに丸める。
  3. 3

    油を熱し、(2)のだんごをカラリと色よく揚げる。
  4. 4

    鍋にBを入れ煮立て、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(3)のだんごを加えてか
    らめる。
  5. 5

    器に(4)を盛り、針しょうがを天盛りにする。
レシピ制作:味の素㈱
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