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和風ローストビーフ

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK
牛ももかたまり肉
400g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1/2
わかめ
50g
クレソン
1束
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
少々
もみじおろし
適量
すだち・またはレモン
1/2個
しょうゆ
適量

つくり方

  1. 1

    肉はAを振ってよくすり込む。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の肉を入れて強火でころがしながら表面を焼く。
  3. 3

    (2)にBを一気に回わしかけ、ボウルをきっちりとかぶせて弱火で約10分蒸し焼きにして、肉を取り出す。
  4. 4

    (3)の煮汁を煮つめ、取り出した肉に回しかけ、そのまま冷ます。
  5. 5

    わかめはひと口大に切り熱湯にサッと通してすぐ水にとり、ザルにあげて水気をきる。クレソンは葉先を摘む。
  6. 6

    (4)の肉は薄く切り、(4)のわかめとクレソンをあしらって器に盛り、もみじおろしとすだちを添え、しょうゆをつけて食べる。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー269 kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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